愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 今すぐ作りたくなる「醤油漬け」の簡単レシピ9選!作り置きOKで忙しい日も大助かり

今すぐ作りたくなる「醤油漬け」の簡単レシピ9選!作り置きOKで忙しい日も大助かり

夏の常備菜に「醤油漬け」はいかがですか?

醤油に漬け込むことで食材の旨味がUPし、保存性も高めてくれて一石二鳥です。ほど良い塩気でご飯にもビールにも合い、これからの暑い季節は麺類や冷奴に添えることで、さらにおいしさが広がります。


そこで今回は、簡単に作れる「醤油漬け」のレシピをご紹介。

いろいろな食材の醤油漬けを作って、ワンランクUPした味を堪能しましょう。冷蔵庫に常備しておけば、毎日のご飯づくりがラクになりますよ。

目次 [開く][閉じる]

【トロッと濃厚】卵黄のしょうゆ漬け

卵黄を醤油漬けにすると水分が抜け、ねっとり濃厚に変身! 冷蔵庫で一晩~1日置くのがコツです。熱々のご飯にのせて、極上の卵かけご飯を召し上がれ。うどんやパスタなどに合わせても◎ですよ。

卵黄のしょうゆ漬け
卵黄のしょうゆ漬け

【材料】(2人分)

卵黄 2~4個分
昆布(5cm角) 1枚
<調味料>
  しょうゆ 大さじ 3~4
  みりん 大さじ 3~4


【下準備】

1、昆布はハサミで幅1cmに切る。

卵黄のしょうゆ漬けの下準備1


【作り方】

1、密封容器に卵黄をそっと入れ、<調味料>の材料を静かに注ぎ入れ、すき間に昆布を入れて冷蔵庫で一晩漬けておく。

卵黄がかぶるくらいの量を注いで下さい。漬ける時間が長い程、しっかりとした味になります。

卵黄のしょうゆ漬けの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

保存期間の目安は、冷蔵庫で3~5日程度です。

レシピ
卵黄のしょうゆ漬け
卵黄のしょうゆ漬け

卵黄はしょうゆ漬けにして作り置き。ねっとり濃厚な卵黄に変身!

  • 5分 +
  • -


【作り置きに】醤油漬けの<絶品>レシピ8選

長芋のしょうゆ漬け



まろやかな旨味と長芋のシャキシャキとした食感が楽しめる一品です。ピリッとしたワサビがよく合い、箸休めやおつまみに喜ばれます。刻んだオクラやマグロの漬けと合わせてもおいしいですよ。

レシピ
長芋のしょうゆ漬け
長芋のしょうゆ漬け

調味料を入れたら良く味をなじませて。前日に作っておくと、よりおいしいです。

  • 10分
  • 81 Kcal


セロリのしょうゆ漬け



醤油のおかげでセロリ特有の風味が和らぎ、食べやすいです。シンプルな味つけなので、ゴマ油と合わせて冷奴にかけたり、チャーハンの具にしたりと自由にアレンジできます。

レシピ
セロリのしょうゆ漬け
セロリのしょうゆ漬け

  • 5分
  • 23 Kcal


大根のしょうゆ漬け



大根は皮ごと棒状に切るため、ポリポリ食感がやみつきになります。塩もみすると味がしみ込みやすいので、漬ける時間は短めでOK。輪切り唐辛子やショウガのピリッとした辛味が効いていて、ご飯にもお酒にもマッチします。

レシピ
大根のしょうゆ漬け
大根のしょうゆ漬け

あっという間にお漬け物が完成です!大根以外にもニンジンやセロリなど色々試して下さい!

  • 15分
  • 84 Kcal


大葉のしょうゆ漬け



大葉の爽やかな香りと甘辛い漬けダレが絶妙で、ご飯のおかわり必至! 包丁いらずでパパッと作れます。ご飯に包んでおにぎりにするのも良し。日持ちするので、大葉の大量消費にもってこいです。

レシピ
大葉のしょうゆ漬け
大葉のしょうゆ漬け

  • 5分
  • 286 Kcal


トマトのだししょうゆ漬け



醤油がトマトの甘さを引き出し、想像以上においしさUP。刻んだ大葉をのせて、さっぱりと食べられます。冷蔵庫でキンキンに冷やすのがおすすめです。食べるドレッシングとして、中華麺や冷奴に漬け汁ごとかけるのもアリ。

レシピ
トマトのだししょうゆ漬け
トマトのだししょうゆ漬け

だししょうゆをしみ込ませたトマトに大葉をのせた、サッパリとした前菜です。

  • 10分 +
  • -


ゴボウのだししょうゆ漬け



ゴボウの風味と醤油の旨味が合い、噛むたびに味わい深い一品です。食物繊維がたっぷり摂れるのも魅力。ゴボウはサッと火を通し、歯ごたえを活かしましょう。いつでも食べられる根菜料理が1品あると助かりますね。

レシピ
ゴボウのだししょうゆ漬け
ゴボウのだししょうゆ漬け

  • 10分
  • 94 Kcal


ゆで卵のしょうゆ漬け



ゆで卵を麺つゆ+せん切りショウガに10分漬ければ、ご飯に合うおかずに早変わり! ゆで卵が温かいうちに漬けると味がしみ込みやすいです。ご飯のおともや、お弁当のおかずはもちろん、麺類のトッピングとしても大活躍します。

レシピ
ゆで卵のしょうゆ漬け
ゆで卵のしょうゆ漬け

  • 5分 +
  • 91 Kcal


「冷蔵庫に残っている食材を使い切りたい…」というときも、醤油に漬け込むだけで、箸休めや副菜に早変わり。ポリ袋に入れて作れば、洗い物ゼロです。暑さで体力が落ちるこの時期こそ、しっかり食べて元気に過ごしてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ