もうマンネリしない!「冷しゃぶ」の人気レシピTOP3〜うどん・そば・サラダの絶品アレンジも
2025年7月14日 06:00
暑い日は、さっぱりヘルシーなものが食べたくなりますよね。そんなときにぴったりなのが冷しゃぶです。余分な脂を落とせるため、食欲がない日にも最適。

今回は、E・レシピの冷しゃぶ人気TOP3と、冷しゃぶを使ったうどん・そば、サラダの絶品アレンジレシピを3選ご紹介します。
しっとりやわらかな冷しゃぶに、練りゴマで作った濃厚なタレがよく合います。豚肉はたっぷりの熱湯でゆでたらすぐに氷水に入れ、冷やすのがポイント。豚肉が硬くなりにくく、幅広い年代におすすめです。豚肉の旨みと風味豊かなタレで野菜もたっぷり摂れますよ。
梅干しの酸味が食欲をかき立てる、夏らしい冷しゃぶです。梅肉ソースのしょうゆは、梅干しの塩味にあわせて加減すると良いですよ。みずみずしい新玉ネギとの相性も抜群。やわらかな豚肉との食感の違いも楽しみましょう。
ニンニクやラー油、ゴマ油でパンチを効かせたタレが食欲をそそる一品。2人分でニンニクを1片使うので、スタミナをつけたいときにもぴったりです。キュウリやトマトなどカラフル野菜をトッピングすれば、華やかに。辛いのが好きな方は、タレに豆板醤を加えてもOKです。

そばだけだと栄養バランスが気になる、という方は冷しゃぶをトッピングするのがイチオシです。豚肉は1枚ずつ茹でるのがおいしさの秘訣。一度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がり、硬くなってしまうので気をつけましょう。梅肉と大根おろしがさっぱりしていて夏のランチに最適です。

根菜や葉野菜など野菜をふんだんに使ったそばサラダは、ヘルシーながら食べ応え満点。主食代わりにしても良いですね。サラダを先に作って冷やしておくと、効率よく調理できますよ。練りゴマで作った特製ドレッシングをたっぷりかけていただきましょう。

冷しゃぶはうどんと組み合わせるのも◎。冷凍うどんなら茹で時間が短いので、忙しい日のランチにもってこい。かつおだしや練りゴマ、リンゴ酢などで作ったタレは奥深い味わいです。豚肉を茹でる際に酒と塩を加えるため、独特の臭みが気になる方も食べやすさがアップします。
定番のゴマダレのほか、梅肉やニンニクなど味のバリエーションが豊富で、何度作っても飽きずに味わえます。レタスやスプラウト、キュウリやトマトといった旬の野菜を組み合わせ、夏の食卓を彩ってみてくださいね。

今回は、E・レシピの冷しゃぶ人気TOP3と、冷しゃぶを使ったうどん・そば、サラダの絶品アレンジレシピを3選ご紹介します。
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■冷しゃぶ人気レシピTOP3!
【人気No.1】人気の冷しゃぶ しっとり柔らか タレも手作り 夏に食べたい
しっとりやわらかな冷しゃぶに、練りゴマで作った濃厚なタレがよく合います。豚肉はたっぷりの熱湯でゆでたらすぐに氷水に入れ、冷やすのがポイント。豚肉が硬くなりにくく、幅広い年代におすすめです。豚肉の旨みと風味豊かなタレで野菜もたっぷり摂れますよ。
人気の冷しゃぶ しっとり柔らか タレも手作り 夏に食べたい

【材料】(4人分)
豚肉(薄切り) 300~400g
グリーンアスパラガス 4本
サニーレタス 1/2株
キュウリ 1本
プチトマト 8個
<薬味>
ミョウガ 1.5個
大葉 5~6枚
<白ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
作り置き甘酢 大さじ 2
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
しょうゆ 大さじ 1
ポン酢しょうゆ(市販) 適量
【下準備】
1、<白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
2、豚肉は食べやすい長さに切る。
3、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
4、サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。
5、キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

6、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。
7、<薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

2、器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。

3、<白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。

【材料】(4人分)
豚肉(薄切り) 300~400g
グリーンアスパラガス 4本
サニーレタス 1/2株
キュウリ 1本
プチトマト 8個
<薬味>
ミョウガ 1.5個
大葉 5~6枚
<白ゴマダレ>
練り白ゴマ 大さじ 2
作り置き甘酢 大さじ 2
白ネギ(みじん切り) 1/4本分
しょうゆ 大さじ 1
ポン酢しょうゆ(市販) 適量
【下準備】
1、<白ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。
2、豚肉は食べやすい長さに切る。
3、グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、堅い皮をピーラーなどで削ぎ、熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい長さに切る。
4、サニーレタスはサッと水洗いしてせん切りにし、冷水に放って水気をきる。
5、キュウリは両端を切り落とし、縦じまに皮をむき、斜め薄切りにする。

6、プチトマトは水洗いしてヘタを取り、縦半分に切る。
7、<薬味>のミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、大葉は軸を切り縦半分に切って横に細切りにし、それぞれ水に放って水気を絞る。
【作り方】
1、たっぷりの熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶし、氷水に取って、冷たくなったらザルに上げ、水気をきる。

2、器にサニーレタス、キュウリを敷き、(1)の豚肉を盛って、周りにグリーンアスパラ、プチトマトを飾り、<薬味>を散らす。

3、<白ゴマダレ>、ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ。
【人気No.2】さっぱり! 冷しゃぶ梅肉ソース
梅干しの酸味が食欲をかき立てる、夏らしい冷しゃぶです。梅肉ソースのしょうゆは、梅干しの塩味にあわせて加減すると良いですよ。みずみずしい新玉ネギとの相性も抜群。やわらかな豚肉との食感の違いも楽しみましょう。
さっぱり!冷しゃぶ梅肉ソース

【材料】(2人分)
豚肉(薄切り) 200g
新玉ネギ 1個
大葉 4枚
<梅肉ソース>
梅干し 2個
みりん 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
酢 大さじ 1/2
だし汁 大さじ 2
【下準備】
1、新玉ネギは薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。梅干しは刻んで<梅肉ソース>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】
1、豚肉をたっぷりの熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。

2、器に新玉ネギを敷き、(1)をのせる。<梅肉ソース>をかけ、大葉を散らす。

【材料】(2人分)
豚肉(薄切り) 200g
新玉ネギ 1個
大葉 4枚
<梅肉ソース>
梅干し 2個
みりん 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
酢 大さじ 1/2
だし汁 大さじ 2
【下準備】
1、新玉ネギは薄切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。梅干しは刻んで<梅肉ソース>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、豚肉をたっぷりの熱湯に1枚ずつ入れて火が通ったら水に取り、ザルに上げて水気をきる。
2、器に新玉ネギを敷き、(1)をのせる。<梅肉ソース>をかけ、大葉を散らす。
【人気No.3】これ一皿で大満足! 豚冷しゃぶのスタミナニンニクソース
ニンニクやラー油、ゴマ油でパンチを効かせたタレが食欲をそそる一品。2人分でニンニクを1片使うので、スタミナをつけたいときにもぴったりです。キュウリやトマトなどカラフル野菜をトッピングすれば、華やかに。辛いのが好きな方は、タレに豆板醤を加えてもOKです。
これ一皿で大満足!豚冷しゃぶのスタミナニンニクソース by 橋本 敦子さん

【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キュウリ 2本
レタス 4枚
トマト 1個
ブロッコリー 8房
白ネギ 適量
<ニンニクソース>
ニンニク 1片
しょうゆ 90ml
お湯 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2.5
ゴマ油 少々
酢 大さじ 1/2
ラー油 大さじ 1/2
【作り方】
1、<ニンニクソース>を作る。ニンニクはみじん切りにし、他の<ニンニクソース>の材料と混ぜ合わせる。

2、レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてすぐに冷水で冷まし、ザルに上げる。キュウリはピーラーで縦薄切りにする。白ネギは白髪ネギにして水にさらし、ザルに上げる。

3、豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、火が通ったら冷水に取り、冷めたらザルに上げる。

4、器にレタスをしいてキュウリをのせ、(3)の豚肉を盛り、その上に白髪ネギをのせる。周りにトマトとブロッコリーを飾り、(1)の<ニンニクソース>を添える。

【このレシピのポイント・コツ】
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
豚肉に含まれるビタミンB1は、ニンニクに含まれるアリシンが吸収を高めてくれ、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。筋肉に溜まっていく疲労物質を取り除いてくれるので、夏バテにも有効な食材です。肌の活性化にも効果がありますので上手く取り入れて、ピカピカお肌を手に入れましょう!

【材料】(2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キュウリ 2本
レタス 4枚
トマト 1個
ブロッコリー 8房
白ネギ 適量
<ニンニクソース>
ニンニク 1片
しょうゆ 90ml
お湯 大さじ 1
酒 大さじ 1
砂糖 大さじ 2.5
ゴマ油 少々
酢 大さじ 1/2
ラー油 大さじ 1/2
【作り方】
1、<ニンニクソース>を作る。ニンニクはみじん切りにし、他の<ニンニクソース>の材料と混ぜ合わせる。

2、レタスは食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてすぐに冷水で冷まし、ザルに上げる。キュウリはピーラーで縦薄切りにする。白ネギは白髪ネギにして水にさらし、ザルに上げる。

3、豚肉は長さを半分に切る。鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、火が通ったら冷水に取り、冷めたらザルに上げる。

4、器にレタスをしいてキュウリをのせ、(3)の豚肉を盛り、その上に白髪ネギをのせる。周りにトマトとブロッコリーを飾り、(1)の<ニンニクソース>を添える。

【このレシピのポイント・コツ】
白髪ネギの作り方:白ネギは長さ3~4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにする。水に放って軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
豚肉に含まれるビタミンB1は、ニンニクに含まれるアリシンが吸収を高めてくれ、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。筋肉に溜まっていく疲労物質を取り除いてくれるので、夏バテにも有効な食材です。肌の活性化にも効果がありますので上手く取り入れて、ピカピカお肌を手に入れましょう!
■冷しゃぶうどん・そば・サラダレシピ3選
冷しゃぶ梅おろしそば

そばだけだと栄養バランスが気になる、という方は冷しゃぶをトッピングするのがイチオシです。豚肉は1枚ずつ茹でるのがおいしさの秘訣。一度にたくさん茹でるとお湯の温度が下がり、硬くなってしまうので気をつけましょう。梅肉と大根おろしがさっぱりしていて夏のランチに最適です。
冷しゃぶそばサラダ

根菜や葉野菜など野菜をふんだんに使ったそばサラダは、ヘルシーながら食べ応え満点。主食代わりにしても良いですね。サラダを先に作って冷やしておくと、効率よく調理できますよ。練りゴマで作った特製ドレッシングをたっぷりかけていただきましょう。
サッパリ冷しゃぶうどん

冷しゃぶはうどんと組み合わせるのも◎。冷凍うどんなら茹で時間が短いので、忙しい日のランチにもってこい。かつおだしや練りゴマ、リンゴ酢などで作ったタレは奥深い味わいです。豚肉を茹でる際に酒と塩を加えるため、独特の臭みが気になる方も食べやすさがアップします。
■主菜にも主食にも! 冷しゃぶは大活躍
冷しゃぶは、豚肉に含まれるビタミンB1や野菜に含まれる食物繊維などが一度に摂れるのが魅力です。茹でて余分な脂を落とせるため、カロリーを抑えたい方にもおすすめ。定番のゴマダレのほか、梅肉やニンニクなど味のバリエーションが豊富で、何度作っても飽きずに味わえます。レタスやスプラウト、キュウリやトマトといった旬の野菜を組み合わせ、夏の食卓を彩ってみてくださいね。
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