愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど

全部15分以内【新ジャガイモ】を使った人気レシピ7選~ポテトサラダ・煮物・皮ごとフライなど

春に旬を迎える新ジャガイモは、水分が多くみずみずしいのが特徴です。皮が薄いため、皮ごと食べられるのも旬ならでは。


この記事では、新ジャガイモを使ったポテトサラダや煮物などをご紹介します。

子どもに人気のレシピやおつまみに喜ばれる一品が、15分以内で完成しますよ。

目次 [開く][閉じる]

【香り爽やか】王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ

王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ
王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ

【材料】(2人分)

新ジャガイモ 200g
プロセスチーズ 40g
<ドレッシング>
  バジル(生) 10~15枚
  EVオリーブ油 大さじ 1
  マヨネーズ 大さじ 1
  ニンニク(すりおろし) 1/4片分
  塩コショウ 少々
バジル(飾り) 適量


【下準備】

1、新ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、1cm角に切る。プロセスチーズは1cm角に切る。

王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジの下準備1

2、バジルは細かいみじん切りにし、その他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジの下準備2



【作り方】

1、耐熱容器に新ジャガイモを入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分程加熱する。粗熱が取れたら、プロセスチーズと<ドレッシング>を加えて和える。器に盛り、バジルを添える。

王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジの作り方1


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



新ジャガイモは普通のジャガイモよりも香りが強いと言われています。爽やかな香りのバジルと組み合わせるとワンランク上のポテトサラダに。皮ごと角切りにするためマッシュする手間がいらず時短にも。バジルは時間がたつと変色してしまうので、食べる直前に仕上げてくださいね。

レシピ
王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ
王道ポテトサラダ バジル風味にアレンジ

じゃがいも料理の王道ポテトサラダ。いつもの味にバジルを加えてアレンジしてみては。

  • 10分
  • 255 Kcal


■定番もアレンジも! 新ジャガイモの簡単レシピ6選

・新ジャガと豚の煮っころがし



小ぶりな新ジャガイモは丸ごと調理できますよ。こちらは、コロンとかわいい見た目とやわらかさが魅力の煮物です。あらかじめレンジ加熱してから煮ると短時間で味がしみるので、ぜひ試してみてくださいね。豚バラ肉の旨みがからんだ新ジャガイモは、ごはんともお酒ともよく合います。

レシピ
新ジャガと豚の煮っころがし
新ジャガと豚の煮っころがし

  • 15分
  • 352 Kcal


・新ジャガフライ



新ジャガイモをシンプルに味わうならフライがイチオシです。サラダ油で揚げるだけでも十分おいしいですが、油にローズマリーを加えると上品な香りに。ローズマリーは焦げやすいため、香りが移ったら取り出すのがポイントです。皮ごと揚げた新ジャガイモに、大人も子どもも手が止まりませんよ。

レシピ
新ジャガフライ
新ジャガフライ

新ジャガの香りを楽しめるシンプルなフライドポテト。

  • 15分
  • 187 Kcal


・シャキシャキジャガイモサラダ



ポテトサラダはホクホクしているもの、と思っている方にぜひ試していただきたいのがこちらのレシピ。新ジャガイモをせん切りにしてサッと茹でて使います。ポイントは水にさらしてから茹でること。シャキシャキと歯応えが良くなりますよ。隠し味のユズコショウがアクセント。お弁当の隙間おかずにもおすすめです。

レシピ
シャキシャキジャガイモサラダ
シャキシャキジャガイモサラダ

新食感のポテトサラダ。水にさらすのが歯ごたえのポイントです。

  • 10分
  • 149 Kcal


・新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ



しょうゆや砂糖などで甘辛く味付けした和風のポテトサラダは、みずみずしい新ジャガイモと相性抜群。手間がかかりそうですが、ワンパンで作れるのも良いところ。ジャガイモのつぶし加減は好みで調整してくださいね。仕上げに黒こしょうを振っても美味です。

レシピ
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ

  • 12分
  • -


・ジャガイモとろとろ卵がけ



新ジャガイモのチーズ焼きは、大人にも子どもにも人気。卵液にピザ用チーズを混ぜて焼くため、ほど良く食べ応えがありますよ。新ジャガイモの加熱はレンジにおまかせなので簡単。半熟卵とピザソースをたっぷりからめて召し上がれ。

レシピ
ジャガイモとろとろ卵がけ
ジャガイモとろとろ卵がけ

卵を半熟に仕上げるのがポイント!

  • 15分
  • 241 Kcal


・甘辛ジャガバター



ジャガイモとバターの組み合わせは間違いなしのおいしさですよね。バターに砂糖を加えてアレンジすると、ひと味違うジャガバターを楽しめます。甘じょっぱい味付けがクセになりますよ。きび砂糖がない方は上白糖でも代用OK。ハンバーグや唐揚げなどの付け合わせにもおすすめです。

レシピ
甘辛ジャガバター
甘辛ジャガバター

ジャガイモとバターは相性ピッタリ。サッパリした新ジャガを少し甘めの味付けで。

  • 15分
  • 152 Kcal


■皮ごと食べられる新ジャガイモで時短&絶品料理を!

新ジャガイモは皮ごと食べられるのが特徴です。皮をむく手間がいらないので時短調理にもってこい。水分が多くやわらかいため、揚げても煮てもみずみずしさを味わえます。

レンジ加熱するときは、皮に竹串で穴を開けると火の通りが早くなりますよ。ご紹介したレシピはどれも15分以内で完成。あと1品ほしいときや忙しいときに作ってみてくださいね。

この食コラムに関連するレシピ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.