この冬おでん食べた?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第48回】
2025年1月26日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。今回は、寒い日に食べたくなる【おでん】に関するアンケート結果をまとめてみました! 
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

どんな結果なんだろう…ワクワクしますね!


半数以上の方が「食べた」と回答!自分で作るおでんも、コンビニのおでんも味が染みておいしいですね。


大根が52%と半数の票を集めましたが、崩しながら食べるゆで卵や、だしを吸った油揚げから伸びるお餅など、どれを選ぼうか迷いますね。ちなみに、筆者はだしの味が染みたおでんの大根に、とろろ昆布を乗せて食べるのが好きです。


この質問はクイズ形式でしたが、答えは1位の「味付けと具材」。多くの皆さんが正解!
関東風は昆布やかつおだしにしょうゆを加えたしっかりとした味付けです。関西風のおでんは昆布だしのあっさり味。具材に牛すじや練り物を入れ、素材のうま味を引き出します。


1位はさつま揚げ。人気がある練り物ですが、どれが好き?と聞かれると悩みますね。結果はどれも接戦でした!練り物からもよいダシが出るため、おでんには欠かせない存在ですね。
おでんは関東風、関西風以外に、静岡おでんや青森しょうがおでんなど、ご当地おでんもある奥が深い食べ物です。また、おでんが少し残ったら、グラタンや炊き込みごはんに変身させるアイデアも!まだ寒い日が続きます。温かいおでんで今年の冬を乗り切りましょう。
「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。
まとめ 
まとめ 

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回は寒い日に食べたい「おでん」について質問しました!

どんな結果なんだろう…ワクワクしますね!
■Q1:今年の冬、おでん食べた?

・「今年の冬、おでん食べた?」の結果は…
・1位 食べた 71%
・2位 食べてない 29%
回答数全34,410票
・2位 食べてない 29%
回答数全34,410票

半数以上の方が「食べた」と回答!自分で作るおでんも、コンビニのおでんも味が染みておいしいですね。
■Q2:おでんの具はなにが好き?

・「おでんの具はなにが好き?」の結果は…
・1位 大根 52%
・2位 ゆで卵 23%
・3位 もち巾着 12%
・4位 ハンペン 6%
・4位 ちくわぶ 6%
全34,287票
・2位 ゆで卵 23%
・3位 もち巾着 12%
・4位 ハンペン 6%
・4位 ちくわぶ 6%
全34,287票

大根が52%と半数の票を集めましたが、崩しながら食べるゆで卵や、だしを吸った油揚げから伸びるお餅など、どれを選ぼうか迷いますね。ちなみに、筆者はだしの味が染みたおでんの大根に、とろろ昆布を乗せて食べるのが好きです。
■Q3:おでん、関東風と関西風違いは?

・「おでん、関東風と関西風違いは?」の結果は…
・1位 味付けと具材 91%
・2位 具材の大きさ 4%
・3位 鍋の形 3%
・3位 茹でる時間 3%
全34,303票
・2位 具材の大きさ 4%
・3位 鍋の形 3%
・3位 茹でる時間 3%
全34,303票

この質問はクイズ形式でしたが、答えは1位の「味付けと具材」。多くの皆さんが正解!
関東風は昆布やかつおだしにしょうゆを加えたしっかりとした味付けです。関西風のおでんは昆布だしのあっさり味。具材に牛すじや練り物を入れ、素材のうま味を引き出します。
■Q4:おでんの練り物なにが好き?

・「おでんの練り物なにが好き?」の結果は…
・1位 さつま揚げ 35%
・2位 ちくわ 25%
・3位 ハンペン 24%
・4位 ちくわぶ 13%
・5位 ちくわ 5%
回答数全34,308票
・2位 ちくわ 25%
・3位 ハンペン 24%
・4位 ちくわぶ 13%
・5位 ちくわ 5%
回答数全34,308票

1位はさつま揚げ。人気がある練り物ですが、どれが好き?と聞かれると悩みますね。結果はどれも接戦でした!練り物からもよいダシが出るため、おでんには欠かせない存在ですね。
おでんは関東風、関西風以外に、静岡おでんや青森しょうがおでんなど、ご当地おでんもある奥が深い食べ物です。また、おでんが少し残ったら、グラタンや炊き込みごはんに変身させるアイデアも!まだ寒い日が続きます。温かいおでんで今年の冬を乗り切りましょう。
「みんなの暮らし調査隊」に回答してくれた方々の声、どうお感じになりましたか?これからも毎日みなさんの料理や暮らしについて思っていること悩んでいること聞いてみたいと思います!ぜひご参加くださいね。

【まとめ】体がぽかぽか!おでんや鍋など、あったかおいしいレシピ
日に日に寒さが増し、鍋やおでん、シチューなど体の芯から温まる料理が恋しい季節になりました。そこで今…

【まとめ】手軽だけどマンネリになりがちな【炊き込みご飯】をバリエーション豊かに楽しむ法
炊き込みご飯は同じような味になりがち。ミートソースやシーフード、中華風やおでん!など具材と調味料を…
- 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
- 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
- 2025年「クリスマス」大調査!今年はどう過ごす?ケーキやドリンク、食べたいものは?
- 「ハンペンの好きな食べ方は?」<回答数28,314票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第397回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28






