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コシが違う!本格「手打ちや冷やしうどん」の作り方〜冷やしうどんのアレンジレシピ10選も♪

暑い夏はさっぱりつるんと食べられる「冷やしうどん」が欠かせないですよね。

市販のうどん玉もおいしいですが、今年の夏は「手打ちうどん」に挑戦してみませんか?

少し難しいイメージがあるかもしれませんが、特殊な道具や材料は不要で、自宅にあるものでOK。家族や子どもと一緒に楽しみながら作れるため、夏休みの思い出作りにもおすすめですです。


そこで今回は、【本格手打ちうどん】の作り方をご紹介します。

また、暑い夏にぴったりな「冷やしうどん」のお手軽アレンジレシピ【10選】もセレクト。ツルッとさっぱり食べれて、栄養バランスも整ったメニューが揃っているので、夏休みのお手軽ごはんとして、ぜひ参考にしてください。



目次 [開く][閉じる]

■本格【手打ち冷やしうどん】の作り方

材料は中力粉・水・塩の3つのみ。混ぜ合わせたら踏んでもみ込み、切り分ければ出来上がりです。茹で上がったら必ず一度流水で流し、しっかりと冷水で締めることで、よりコシのある手打ちうどんに仕上がります。

手打ち冷やしうどん
手打ち冷やしうどん

【材料】(2人分)

<手打ちうどん>
  中力粉 200g
  ぬるま湯 100ml
  塩 小さじ 1.5
打ち粉(中力粉) 適量
麺つゆ(市販品) 適量
<薬味>
  ネギ(刻み) 大さじ 4
  ミョウガ 1本
  貝われ菜 1/2パック
  大根(すりおろし) 1/2カップ
  白ゴマ 大さじ 1.5


【下準備】

1、ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

手打ち冷やしうどんの下準備1


2、貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。

3、大根おろしは、軽く汁気をきる。


【作り方】

1、ボウルに中力粉、塩を合わせ、ぬるま湯を加えて混ぜる。はじめはボソボソしているが、ある程度ひとまとまりになったら、ボウルから平らなところに出し、手のひらを使って丸くまとめる。

手打ち冷やしうどんの作り方1

2、抗菌のビニール袋に入れ、タオルで包んで20分以上そのまま寝かせた後、抗菌のビニール袋を2重にして袋の中央に生地を置き、タオルではさんで足のかかとで踏みながらペッタンコにのばす(前日から準備する場合は、冷蔵庫に入れて下さい。24時間位おいてもOKです)。

手打ち冷やしうどんの作り方2


3、袋から出して細長く三つ折りにし、さらに両端を内側に折り、四角く形を整える。重なった部分を下にし、袋に戻してタオルではさみ、同様にかかとで踏む・・を3~4回繰り返す。再び折りたたんで袋に入れ、タオルに包んだ状態で10分以上寝かせる。

手打ち冷やしうどんの作り方3

4、平らな台に打ち粉(中力粉)をし、抗菌のビニール袋から出したうどん生地を色々な方向に麺棒でのばす(薄くのばすと細麺に、厚めにのばすと太麺になります)。

手打ち冷やしうどんの作り方4


5、のばした生地にたっぷり打ち粉を振って、屏風状にたたみ、包丁でお好みの幅に切る。

手打ち冷やしうどんの作り方5

6、たっぷりの熱湯に(5)の麺を入れ、時々菜ばしで混ぜながらふきこぼれない程度の火加減で4~5分ゆでる。ザルに上げ、流水をかけて麺が冷めたら、流水でもむ様に洗ってヌメリを取り、よく水きりをする。麺つゆに<薬味>の材料を入れ、うどんをつけて頂きます。

手打ち冷やしうどんの作り方6



レシピ
手打ち冷やしうどん
手打ち冷やしうどん

休みの日は、時間をかけて粉からうどんを。できたてのうどんは、コシもツヤもあっておいしいですよ。

  • 20分 +
  • 466 Kcal


■夏の新定番に、冷やしうどんの<お手軽アレンジ>レシピ10選

・冷やしきつねうどん



定番の「きつねうどん」を冷やしぶっかけverにアレンジ! 甘辛な油揚げとさっぱり冷たいうどんのコラボが最高です。油揚げはせん切りにすることで、麺によくからみます。お好みで温泉卵や大根おろしを加えてもいいですね。

レシピ
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。

  • 20分
  • 428 Kcal


・冷やし月見とろろうどん



冷たいうどんに卵黄・とろろ・梅干し・大葉をトッピングし、つるんとのど越し最高。ねばねばパワーと梅干の酸味が食欲をかき立て、体の内側から元気になりそうです。夏バテ防止にも◎。

レシピ
暑い日に!冷やし月見とろろうどん
暑い日に!冷やし月見とろろうどん

冷たいうどんにはとろろと卵黄と梅干をのせ暑い日でもさっぱり食べやすく!

  • 5分 +
  • 479 Kcal


・冷凍トマトの冷やしうどん



冷凍したトマトをすりおろすことで、かき氷のようなシャリっと爽やかな仕上がりに。トマト本来の旨味もUPし、麺つゆやツナ缶とも好相性。清涼感があり、食欲がないときもさっぱりと食べやすいです。

レシピ
冷凍トマトの冷やしうどん
冷凍トマトの冷やしうどん

冷凍しておくと便利なトマト。シャーベット状でひんやり感アップ! 麺つゆとの相性もよいです。

  • 10分 +
  • -


・具だくさん冷やしうどん



鶏ささ身×豆モヤシとヘルシーでありながら、食べ応え抜群です。特製濃厚ゴマダレをたっぷりかけて召し上がれ。仕上げにクコの実や松の実を散らせば、見た目も華やかに。お好みでラー油や豆板醤を入れても美味です。

レシピ
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ

  • 20分
  • -


・明太子マヨうどん



よく冷やしたうどんに、明太子+マヨネーズ+麺つゆを和える洋風うどんです。さっぱりと塩気のあるものが食べたいときにイチオシ。お子様や辛いのが苦手な方はタラコを代用してもOKです。

レシピ
明太子マヨうどんの献立
明太子マヨうどんの献立

1人484kcalの献立。主食の中では低カロリーのうどんに、糖代謝を助けるビタミンB群を含む明太子…

  • 30分
  • 484 Kcal


・夏のかき揚げうどん



さっぱりだけでは少し物足りないときは、熱々のかき揚げをプラス。コクと旨味が加わり、温×冷のハーモニーがやみつきです。かき揚げは少量の油とフライパンで手軽に作れますよ。

レシピ
夏のかき揚げうどん
夏のかき揚げうどん

大きめのかき揚げをサクッと揚げて、熱いうちに冷やしうどんにのっけます。かき揚げはサクサク、麺とおつ…

  • 30分
  • 440 Kcal


・豚しゃぶのせサラダうどん



豚しゃぶ、レタスや貝われ菜などをトッピングし、サラダ感覚で食べられる一品です。お肉と野菜が一緒に摂れて、栄養バランスも良し。自家製の麺つゆはゴマ油や練りゴマで風味豊かに仕上がります。

レシピ
豚しゃぶのせサラダうどん
豚しゃぶのせサラダうどん

レタスや貝われ菜をのせて、サラダ感覚でサッパリといただきます。

  • 20分
  • 517 Kcal


・揚げナスの冷やし肉みそうどん



トロッとした揚げナスとピリ辛な肉みそを組み合わせは、ガッツリ食べたいときにおすすめ! 肉の旨味と揚げナスのコクが麺にしっかりからんで、お箸が止まらないおいしさです。

レシピ
揚げナスの冷やし肉みそうどん
揚げナスの冷やし肉みそうどん

ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱…

  • 25分
  • -


・鯖缶で簡単ぶっかけうどん



常備食材のサバの味噌煮缶と納豆を混ぜ合わせて、冷たいうどんにのせるだけ! サバ缶の煮汁は、味つけも兼ねています。卵黄をからめれば、まろやかで濃厚な味わいに変化。一度味わえば、リピート必至です。

レシピ
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん
10分で完成 冷凍うどんと鯖缶で簡単ぶっかけうどん

  • 10分
  • 501 Kcal


・アナゴの冷やしうどん



アナゴはビタミンA・E・Dが豊富なため、夏バテ予防や疲労回復の効果が期待できます。こちらのレシピはアナゴの蒲焼きを活用。手軽にボリューム満点な一品に。大葉やミョウガなど薬味をたっぷりのせてどうぞ。

レシピ
アナゴの冷やしうどん
アナゴの冷やしうどん

薬味をたっぷりのせて、豪快に召し上がれ。

  • 20分
  • 358 Kcal


手打ちうどんは手軽な材料で作れて便利です。一度作って味わうと、ハマってしまいますよ。また、茹でる前の状態で1食分ずつラップで包み、冷凍庫に入れておけば、2カ月ほど日持ちします。コシのあるモチモチうどんを、いろんなアレンジ楽しんでみてくださいね。

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