愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪

巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪

焼き肉でおなじみ「サンチュ」。葉がやわらかくクセがなくて実は焼き肉以外でも自由な使い方ができる便利な野菜です。今回は気になる野菜「サンチュ」に大注目! ちょっと変わった呼び名や栄養素をはじめ、サンチュをもっと身近に感じる人気のレシピを12選ご紹介します。


サンチュを知ることで料理のレパートリーが広がり食卓も華やかになります。ぜひ参考にしてくださいね。

・サンチュってどんな野菜?



「サンチュ」の呼び名は韓国語から来ています。日本では元は中国から伝わり古くは奈良時代から食べられてきたようです。サンチュは、下の方から葉をかき取って食べることから「掻萵苣(かきぢしゃ)」や、肉などを包むことが多いため「包菜(つつみな)」と呼ばれています。

・サンチュの栄養は?


柔らかい葉が印象的なサンチュは、体内の余分な水分を排出するカリウムをはじめ、肌を美しく保つカロテンや肌の修復を助けるビタミンKが豊富な淡色野菜です。

目次 [開く][閉じる]

■好きなものを巻いて!サンチュ巻きレシピ7選

・肉納豆のチャーハンサンチュ包み



焼き肉だけでなくごはんを巻くとサラダを作らず野菜がとれて一石二鳥です。納豆に熱湯をかけると、ぬめりが取れ、調理しやすくなります。ニンジンと水煮タケノコ以外にも冷蔵庫で少しずつ残った野菜を加えると良いでしょう。

レシピ
肉納豆チャーハンのサンチュ包み
肉納豆チャーハンのサンチュ包み

ピリ辛の肉納豆チャーハンをサンチュに包んで召し上がれ!納豆は熱湯をかける事でねばりが押さえられ、食…

  • 15分
  • 223 Kcal

・韓国マグロ寿司のサンチュ巻き



コチュジャンで甘辛く下味をつけたマグロを、甘酢入りのごはんと共にサンチュに巻けば、サラダ感覚の手巻き寿司が楽しめます。間に韓国のりや、千切りにしたネギやキュウリを一緒に巻いても良いでしょう。

レシピ
韓国マグロ寿司のサンチュ巻き
韓国マグロ寿司のサンチュ巻き

コチュジャンで下味をつけたマグロを、ご飯と共にサンチュに巻いていただきます。

  • 15分
  • 436 Kcal


・豚バラ肉サンチュ巻き



カリカリに焼いた豚バラをサンチュで巻いて食べましょう。豚バラだけだと食卓が少しさみしくなりますが、サンチュの彩りでパッと華やかになります。豚こま肉でも同様に作れます。

レシピ
豚バラ肉サンチュ巻き
豚バラ肉サンチュ巻き

豚バラ肉の脂をしっかりきるのがおいしさの秘訣。

  • 20分
  • 332 Kcal


・韓国料理店のを再現!ポッサム



ゆでてしっとりした豚肉をサンチュやエゴマで巻いて食べる韓国料理ポッサムがおうちで再現できます。豚肉をゆでた煮汁は塩コショウで味を整え、ワカメを入れてスープに。いっぺんに2品作れる万能レシピです。

レシピ
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ)

  • 1時間
  • 703 Kcal


・揚げニンニクのサンチュ巻き



風邪予防の強い味方ニンニクをじっくり揚げてサンチュで巻いて食べましょう!香ばしいニンニクが食欲をそそる、スタミナレシピは材料があればすぐできます。ビールのお供にオススメです。

レシピ
揚げニンニクのサンチュ巻き
揚げニンニクのサンチュ巻き

香ばしいニンニクが食欲をそそる、スタミナサンチュ!材料があればすぐできます。

  • 15分
  • -


・豚ネギチヂミ



ネギをたっぷり2本使ったチヂミをサンチュに巻いて食べましょう。サンチュに巻くのでサイズは小さくてOKです。肉の量が少なくてもたっぷりのネギでしっかり食べ応えがあります。

レシピ
豚ネギチヂミ
豚ネギチヂミ

野菜はネギだけを使い、たっぷり2本使います。サンチュに巻いて食べるので、サッパリと召し上がれます。

  • 15分
  • 474 Kcal


・ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ巻き



炒め物とサラダを用意しなくても、葉が柔らかく巻きやすいサンチュがあれば炒め物だけでも映えて栄養価アップの献立が作れます。豚肉はゆでてカロリーダウン。油分が減り食べやすくなります。

レシピ
ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み
ゆで豚のキムチ炒めのサンチュ包み

豚肉の脂肪分をゆでることで減らします。

  • -
  • 232 Kcal


■挟む、くるくる巻く!自由に楽しむレシピ5選

・5分で絶品!チョレギサラダ


サンチュの葉のやわらかさが味わえる絶品のチョレギサラダは、ゴマ油が香ばしく、食欲をそそる味わいです。あっという間に無限に食べられますよ。

レシピ
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん
5分で絶品!チョレギサラダ 食欲そそる基本の作り方 by杉山 遊さん

  • 5分
  • 86 Kcal


・ふわふわつくねライスバーガー



ふわふわのつくねをごはんではさんだバーガー仕立ての一品です。葉が柔らかいサンチュと韓国のりがアクセントになっています。牛乳パックで作った型を使うと失敗なく作れます。

レシピ
ふわふわつくねライスバーガー
ふわふわつくねライスバーガー

ふわふわのつくねにタレは根強い人気の照り焼き味。トッピングは韓国のり。

  • 20分
  • -


・スパイシーエビ巻き寿司



カラっと揚げたエビフライと、チリソース、マヨネーズが抜群の相性ののり巻きは、サンチュ入りでさっぱり食べられます。エビフライの油分をサンチュがガードし巻きやすく食べやすいです。

レシピ
スパイシーエビ巻き寿司
スパイシーエビ巻き寿司

カラっと揚げたエビフライと、チリソース、マヨネーズが抜群の相性。サンチュがさっぱり。

  • 40分
  • 593 Kcal


・高菜のひき肉ラップ



高菜とひき肉をオムレツにして、サンチュと一緒にトルティーヤで巻いた和風ラップです。高菜の塩気によって味を調節して下さい。食べやすくすぐ作れるので、テレワークのランチにも良いですね。

レシピ
高菜のひき肉ラップ
高菜のひき肉ラップ

高菜の塩気によって味を調節して下さい。高菜とひき肉をオムレツ風にした和風ラップ♪

  • -
  • -


・ベジ・ヘルシーコリアン寿司



ごはんの上にサンチュを乗せ、甜麺醤などで作った練りみそを乗せます。ごはんに染み出さないようサンチュがストッパーになっています。水気の多い食材を海苔で巻くときに使えるアイデアですね。切り口の彩りもよく映えます。

レシピ
ベジ・ヘルシーコリアン寿司
ベジ・ヘルシーコリアン寿司

黒白ゴマの裏巻きは切り口がとてもキレイ!韓国風味が寿司飯と合わさって、新しい味に!

  • 30分
  • 382 Kcal


焼き肉に欠かせないサンチュですが、炒め物やチャーハンなどの他の食材を巻いたり、サラダにしたり、葉が柔らかいので使いやすいですよ。サンチュがあると食卓が映えるのでおもてなしの時にも役立ちます。今回ご紹介したサンチュの使い方アイデア、ぜひ参考にしてくださいね。


この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ