旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
2023年12月7日 06:00
今回はミートローフのレシピをご紹介します。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1701040852445%252F1701761816_2.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1701040852445%252F1701761816_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fh%252F800%252F5c20493e9e4906f38112787f22aee111.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F4350a0367acdba3203f2a0a4ab834803.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F0cc9f89b94e8ec4c4e2c876f77f0e9f3.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F3048036889798e4ca741f866648a9ce4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F9fef8278f5914fc116016085c69e5861.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F371ea3058ebb7fd0f149326171532d64.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fbffd73a5171920c3668f7eaaafde277b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
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ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
ラブレ・ロワ ピノ・ノワール・ヴァン・ド・フランス [ NV 赤ワイン ミディアムボディ フランス 750ml ]
> ミディアムボディの「ピノノワール」ワイン一覧を見る
> フードプロセッサーの一覧を見る
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
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炒めた玉ネギとマッシュルームを合わせた旨味たっぷりのミートローフです。マッシュルームが手に入らない場合はマイタケを代用してください。また、パン粉や小麦粉などのつなぎも入れていないので、手でよく練り混ぜてくださいね。
ミートローフは前日までに肉種を仕込んでおけば当日はオーブンで焼くだけ。また、当日は各自が好みの量を切り分けて盛ることができるので、パーティーメニューにおすすめのメイン料理です。レタスと一緒にパンに挟めばお子様に人気のサンドイッチに。
年末のごちそうメニューに試してみてはいかがでしょうか。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1701040852445%252F1701761816_4.jpg&small=700&quality=100&type=webp)
■マッシュルーム入りミートローフ
調理時間 1時間40分
レシピ制作 保田美幸
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fh%252F800%252F5c20493e9e4906f38112787f22aee111.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
合いびき肉 450~500g
玉ネギ 1/2個
マッシュルーム 1パック
サラダ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
塩 4g
粗びき黒コショウ 適量
サツマイモ 1本
サヤインゲン(塩ゆで) 8本
粒マスタード 適量
ケチャップ 適量
【下準備】
1、玉ネギとマッシュルームはそれぞれ粗いみじん切りにする。
あればフードプロセッサーを使うと便利です。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F4350a0367acdba3203f2a0a4ab834803.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、パウンドケーキ型の内側にオーブンシートを敷く。
3、サツマイモは皮をむいて厚さ3cmに切り、アルミホイルで包む。
4、サヤインゲンは先端を少し切り取り、3等分に切る。
【作り方】
1、フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め合わせ、しんなりしたら取り出して粗熱を取る。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F0cc9f89b94e8ec4c4e2c876f77f0e9f3.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、ボウルで合いびき肉、(1)、溶き卵、塩、粗挽き黒コショウをよく練り混ぜて型に詰め、ラップをして冷蔵庫で30分以上置く。
1時間位内に焼く場合は常温で良い。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252F3048036889798e4ca741f866648a9ce4.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、(2)をサツマイモと共に180℃に予熱したオーブンで30分焼く。上面が焦げないようにアルミホイルで覆い、さらに20分焼く。竹串で刺し、ミートローフは肉汁が透き通っていることを確認する。サツマイモはかたければさらに焼いて火を通す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F9fef8278f5914fc116016085c69e5861.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、サツマイモは温かいうちにマッシャーかフォークで潰す。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F371ea3058ebb7fd0f149326171532d64.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、ミートローフは粗熱が取れたら型から取り出す。好みの厚さに切って皿に盛り、サツマイモとサヤインゲンを添える。粒マスタードとケチャップも添える。
ミートローフは焼きたては崩れやすいので、粗熱が取れたら切ってください。パン、レタス、マヨネーズも用意してサンドイッチにしても美味しいですよ。
![旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F5%252Fc%252F5c5a5591ef4dbf0f10c4a2504f19cbbe%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252Fbffd73a5171920c3668f7eaaafde277b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
・ペアリングに果実味のある「ピノノワール」をチョイス
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ペアリングワインに樽を通したピノノワールを合わせました。
果実味もあって飲みやすいミディアムボディー。今回のミートローフによく合います。
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