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おうち飲みに【スペインバル風レシピ】20選〜アヒージョやピンチョス、サングリアも登場!

おうち飲みを楽しみたいけれど、おつまみの用意が大変だったり、華やかさが足りなかったりすることも。そんなときは、スペインのバルで出されるようなおつまみを参考にすると、意外に簡単に作れて、おしゃれに決まりますよ。

出典:E・レシピ「レンコンとサーモンのピンチョス」


今回は、おうちで作れるスペインバル風レシピ【20選】を紹介! 定番のアヒージョはもちろん、ピンに刺すだけでかわいいピンチョス、混ぜるだけで作れる簡単サングリアなど盛りだくさんです。

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■スペインバル風【アヒージョ】レシピ5選

・エビとマッシュルームのアヒージョ


出典:E・レシピ「エビとマッシュルームのアヒージョ」


オーブントースターで作る、簡単なアヒージョ。エビとマッシュルームはアヒージョの具材の定番ですね。むきエビを使って手軽に作りましょう。材料を耐熱の器に入れるだけで、あとはオーブントースターにお任せ。その間に飲み始めちゃってもOKです。

レシピ
エビとマッシュルームのアヒージョ
エビとマッシュルームのアヒージョ

人気のアヒージョをオーブントースターで手軽に作ります。

  • 5分
  • -


・カボチャと豆のアヒージョ


出典:E・レシピ「カボチャと豆のアヒージョ」


ホクホクのカボチャと豆の相性が抜群のアヒージョです。オイルでじっくり煮たカボチャは、甘みが引き出されてとっても美味。スキレットで作れば、そのまま食卓に出せて、見た目も美しいですね。豆はお好みのものにアレンジしても◎。

レシピ
カボチャと豆のアヒージョ
カボチャと豆のアヒージョ

ホクホクのカボチャと豆をアヒージョに。簡単でおいしく、おもてなしもオススメです!

  • 10分
  • 597 Kcal


・サバ缶のアヒージョ


出典:E・レシピ「サバ缶のアヒージョ」


こちらはストック食材を使う気軽に作れるアヒージョ。家にサバ缶があれば簡単に作れます。食材に火が通っているので、煮る時間も短時間で、あっという間に出来上がり。カキやタコのオイル漬けを使うのもアリです。

レシピ
サバ缶のアヒージョ
サバ缶のアヒージョ

ワインのおつまみに最適! あらかじめ火が通っている材料を使うので、あっという間に出来上がります。

  • 10分
  • -


・シラスのアヒージョ


出典:E・レシピ「シラスのアヒージョ」


シラス干しをオリーブオイルに入れて、温めるだけで完成です。シラスの塩気がちょうど良く、塩で調味する必要もありません。カリッと焼いたバゲットを浸して食べると絶品です。辛いのがお好きな方は、唐辛子を入れるとアクセントになります。

レシピ
シラスのアヒージョ
シラスのアヒージョ

トースターでさっと作れるシラスのアヒージョです。焼いたパンにのせてどうぞ。

  • 5分
  • 400 Kcal


・イワシのアヒージョ


出典:E・レシピ「イワシのアヒージョ」


オイルサーディンの缶詰に直接ニンニクを入れて温めるだけで出来上がる、超簡単なアヒージョです。器も使わないので、洗い物もありません。オリーブオイルを入れる必要もなく、2つの材料で作れるので、アウトドアでも活躍しそうですね。

レシピ
イワシのアヒージョ
イワシのアヒージョ

オイルサーディンの缶詰ごと焼き上げるので、油を用意しなくてもアヒージョが簡単に作れます。

  • 5分
  • -


■スペインバル風【ピンチョス】レシピ5選

・カマンベールと生ハムのピンチョス


出典:E・レシピ「カマンベールと生ハムのピンチョス」


カマンベールチーズ、生ハム、グリーンオリーブをピンに刺すだけの、手軽なピンチョス。すぐに食べられる調理済みの材料ばかりを使っているのに、おしゃれな見た目です。カラフルなピンを使用すると、さらにかわいく仕上がります。

レシピ
カマンベールと生ハムのピンチョス
カマンベールと生ハムのピンチョス

手軽に作れる前菜です。

  • 10分
  • 117 Kcal


・ベーコンと栗のピンチョス


出典:E・レシピ「ベーコンと栗のピンチョス」


秋にぴったりな、旬の栗を使ったピンチョスです。ピンクと黄色の組み合わせが鮮やかでキレイですね。ベーコンの塩気が栗の甘さと見事にマッチし、やみつきになりますよ。ぜひ厚切りのブロックベーコンを使って作ってみてください。

レシピ
ベーコンと栗のピンチョス
ベーコンと栗のピンチョス

ピンクと黄色の彩りがかわいい。

  • 10分
  • 85 Kcal


・レンコンとサーモンのピンチョス


出典:E・レシピ「レンコンとサーモンのピンチョス」


甘酢漬けにしたレンコンとスモークサーモンを組み合わせるピンチョス。スモークサーモンの鮮やかなオレンジ色が華やかです。レンコンの甘酢漬けは前日に準備しておくと、当日はピンに刺すだけ。大きめの直径のレンコンを使えば、盛り付けも簡単です。

レシピ
レンコンとサーモンのピンチョス
レンコンとサーモンのピンチョス

レンコンを甘酢に漬けておいたら、あとはのせるだけで彩りも鮮やかなパーティーにピッタリの一皿に。

  • 15分 +
  • -


・ウズラの卵とカボチャのピンチョス


出典:E・レシピ「ウズラの卵とカボチャのピンチョス」


ホクホクのカボチャにウズラの卵と生ハムを組み合わせる、ボリュームのあるピンチョスです。カボチャは生のものを切って電子レンジで加熱してもOK。フレンチドレッシングに粉チーズを合わせた特製ソースで、子どもも大好きな味に仕上がります。

レシピ
ウズラの卵とカボチャのピンチョス
ウズラの卵とカボチャのピンチョス

生ハムでカボチャを巻いて、ウズラの卵をのせました。華やかで、おもてなしに最適です。

  • 5分
  • 286 Kcal


・くるくるズッキーニのサラダ


出典:E・レシピ「くるくるズッキーニのサラダ」


ソーセージに薄切りのズッキーニを巻く、かわいいピンチョス。シャキシャキしたズッキーニにソーセージの旨みがよく合います。野菜が苦手な子どもも、ソーセージと一緒なら喜んで食べてくれそうですね。ビールとのペアリングもピカイチ。

レシピ
くるくるズッキーニのサラダ
くるくるズッキーニのサラダ

薄くスライスしたズッキーニをソーセージに巻いて、ピンチョス風に。

  • 5分
  • 260 Kcal


■スペインバル風【人気おつまみ】レシピ6選

・簡単バル風おつまみ! アンチョビチーズのポテトサラダ


出典:E・レシピ「簡単バル風おつまみ!アンチョビチーズのポテトサラダ」


ジャガイモを電子レンジで加熱して、刻んだアンチョビとチーズを混ぜる、大人向けのポテトサラダ。アンチョビとチーズのコラボがたまりません。アンチョビの塩気があるので、マヨネーズの量はお好みで調節してください。

レシピ
簡単バル風おつまみ!アンチョビチーズのポテトサラダ by ぐっち夫婦さん
簡単バル風おつまみ!アンチョビチーズのポテトサラダ by ぐっち夫婦さん

アンチョビとチーズの入った大人のポテトサラダ。アンチョビの塩気があるので調味料は少なめでOK。

  • 15分
  • 381 Kcal


・鶏のバルサミコソース


出典:E・レシピ「鶏のバルサミコソース」


パリッと焼いた鶏もも肉にバルサミコ酢を使ったソースを合わせます。いつもの鶏肉のソテーも、バルサミコ酢を使用することで一気にスペイン風の味わいに変身! バルサミコ酢のフルーティーで濃厚な風味もくせになります。キノコはお好みの野菜にアレンジしても◎。

レシピ
鶏のバルサミコソース
鶏のバルサミコソース

バルサミコ酢を使って、簡単バル風チキンソテー。

  • 10分
  • -


・たっぷりほうれん草のスペイン風オムレツ


出典:E・レシピ「たっぷりほうれん草のスペイン風オムレツ」


ホウレン草をたっぷり入れる、色どりの良いオムレツです。スペイン風オムレツは、一般的なオムレツとは異なり、折りたたむ必要がないので簡単。具材をたくさん入れられるのも魅力です。ボリュームたっぷりのオムレツは、おつまみにはもちろん、子どもたちのおかずにもおすすめ。

レシピ
たっぷりほうれん草のスペイン風オムレツ
たっぷりほうれん草のスペイン風オムレツ

スペイン風オムレツはワインとの相性がGOOD!

  • -
  • -


・生クリームなしスペイン風オムレツ


出典:E・レシピ「生クリームなしスペイン風オムレツ」


スペイン風オムレツは通常、生クリームを使用しますが、使い切れず余ってしまうことも。そんな方には、このレシピがイチオシです。チーズを加えることで、生クリームなしでもコクが出て、美味しく仕上がります。

レシピ
生クリームなしスペイン風オムレツ
生クリームなしスペイン風オムレツ

野菜がゴロゴロ、チーズたっぷりの食べごたえのあるオムレツです。

  • 15分
  • 321 Kcal


・キスのエスカベッシュ


出典:E・レシピ「キスのエスカベッシュ」


エスカベッシュとはスペイン風の南蛮漬けのこと。揚げた白身魚をビネガーやオイルに漬け込んで作ります。こちらのレシピはレモン汁を使うので、爽やかな風味が楽しめますよ。マリネ液に漬けてしばらく置いてから召し上がれ。

レシピ
キスのエスカベッシュ
キスのエスカベッシュ

キスをいつもとは違うスペイン風の南蛮漬けに。

  • 25分
  • 335 Kcal


・簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ


出典:E・レシピ「簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ」


スペイン発祥の冷製スープ、ガスパチョ。作るのが難しそうに感じるかもしれませんが、実はミキサーがあれば、あっという間に完成します。生の野菜と調味料をミキサーで混ぜるだけ。たくさんの野菜を摂れるため、栄養バランス抜群です。

レシピ
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 

ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。

  • 10分 +
  • 125 Kcal


■スペインバル風【ドリンク】レシピ4選

・サングリア


出典:E・レシピ「サングリア」


赤ワインにフルーツを入れるサングリア。ワインがちょっと苦手な方でも飲みやすいのが魅力です。フルーツも一緒に注ぎ入れれば、見た目もおしゃれで、おうち飲みを盛り上げてくれますよ。炭酸水で割ると、より飲みやすくなります。

レシピ
サングリア
サングリア

フルーツやシナモンのフレーバーがおいしいサングリア。

  • 1時間
  • -


・サングリア


出典:E・レシピ「サングリア」


ジンジャエールを混ぜる、カクテル感覚のサングリアです。オレンジは絞って使用するので、よりフルーティーな味わいを楽しめます。少量のブランデーの香りもアクセントに。オレンジ以外のフルーツは、お好みでアレンジしても良いですね。

レシピ
サングリア
サングリア

赤ワインは甘口がオススメ。手軽に自家製サングリアが作れますよ!

  • 10分
  • -


・キウイと梨のサングリア


出典:E・レシピ「キウイと梨のサングリア」


こちらは白ワインをベースにしたサングリア。清涼感のある色合いが目を引きます。梨のシャリシャリとした食感も堪能できますよ。お好みでハチミツを加えれば、甘みのあるサングリアに!

レシピ
キウイと梨のサングリア
キウイと梨のサングリア

お好みでハチミツを加えて甘みのあるサングリアもおススメです。

  • 10分
  • 180 Kcal


・ユズサングリア


出典:E・レシピ「ユズサングリア」


サングリアには通常オレンジを使いますが、和のフルーツであるユズともベストマッチ。ユズをハチミツでマリネしておき、飲む直前に赤ワインを注ぎ入れるだけです。ユズのほど良い苦みが、後を引きます。

レシピ
ユズサングリア
ユズサングリア

赤ワインにユズを加えるだけ! 香りいいサングリアです。

  • 5分
  • 182 Kcal


スペインバル風のおつまみは、いずれも手軽に作れて、華やかなものばかり。市販の調理済みの材料を上手に活用するのも、おうち飲みを楽しむポイントです。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、おうちバルを満喫しましょう!

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