作り置きして忙しい朝のお弁当や朝食に。レモンの香りが爽やかな「シャケのだし醤油漬け」
2021年9月5日 08:00
スーパーで梨やぶどう、きのこ類や栗など秋の食材が並び始めました。
なかでも「シャケ」は和食も洋食にも合わせやすく、手軽に料理ができる人気の秋食材のひとつ。お店でも「漬け焼き」や「塩焼き」にしてお弁当に詰め、お客様に秋の始まりを感じていただいています。
今回は「シャケのだし醤油漬け」をご紹介します。残暑の季節なので、レモンを合わせてサッパリと仕上げました。

<材料 2人分>
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
オクラ(塩ゆで) 1本分
レモン(飾り) 2切れ
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
・ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。
・オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。
<作り方>
1、鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。

2、(1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。

3、器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。

レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。
なかでも「シャケ」は和食も洋食にも合わせやすく、手軽に料理ができる人気の秋食材のひとつ。お店でも「漬け焼き」や「塩焼き」にしてお弁当に詰め、お客様に秋の始まりを感じていただいています。
◆秋の食材にレモンを添えてさっぱりと
今回は「シャケのだし醤油漬け」をご紹介します。残暑の季節なので、レモンを合わせてサッパリと仕上げました。
■シャケのだししょうゆ漬け
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鮭(切り身) 2切れ
塩 少々
<だししょうゆ>
だし汁 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
オクラ(塩ゆで) 1本分
レモン(飾り) 2切れ
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・鮭は骨を抜き、塩を振って10分置き、水分を拭き取る。
・ボウルで<だししょうゆ>の材料を混ぜる。
・オクラはヘタを切り取り、縦半分に切る。
<作り方>
1、鮭はオーブンシートにのせ、予熱をしていないオーブンに入れて210℃で12分焼く。

2、(1)を<だししょうゆ>に浸し、そのまま粗熱を取る。

3、器に(2)を盛り、オクラとレモンを盛り合わせる。

レモンの代わりにスダチやカボスを合わせてもいいですね。
たっぷり作って、忙しい朝のお弁当や朝食にお役立て頂けたら嬉しいです。
食コラム記事ランキング
- 1 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 4 透明感たっぷりの涼菓「葛きり」で夏映え!デザート&サラダ7選のほか、歴史や栄養も解説
- 5 夏の紫外線対策!「ほてりを冷まして抗酸化チャージ 冷製スープ・ガスパチョ」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.57】
- 6 梅干しでじっくり煮込む「梅香る豚スペアリブのビール煮」爽やかな酸味のオレンジワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【鶏むね肉を柔らかくする方法】 話題のブライン液のほか、マヨネーズや片栗粉でしっとり仕上がる
- 8 食卓がパッと華やぐ♪涼感たっぷり「ゼリー寄せ」レシピ7選〜野菜や魚介で映える一皿に!
- 9 音楽とクラフトビールのフェス「ブルーイングルーブフェスティバル」東京・立川ステージガーデンで開催
- 10 【香草でパンチを効かせて】ひき肉×エスニックの人気レシピ7選~主菜も主食も夏の新定番になる
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がすすむ!厚揚げとひき肉の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 18:39
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
冷製コーンミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:54
-
アジの水だし茶漬け がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
骨付き鶏肉の味から揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
サツマイモマッシュ入りハムピカタ がおいしい!
ukiyo31235さん 15:00
-
麺つゆで本格!鶏だしの冷やしつけ麺 がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
ブリとレンコンの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 11:58
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 11:22