里芋が美味しい季節。
ネットリとした食感とほんのりと感じられる自然の甘みが美味しく、お店ではシンプルに蒸して甘みそや岩塩を合わせてお出ししています。そして残った里芋はまかない料理へ。
「フライド里芋」でご紹介した通り、蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間で手軽に作ることができます。

里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。
今回は「鶏肉と里芋の煮物」をご紹介します。ご飯にもお酒のおつまみにも合いますし、お弁当のおかずもぴったりです。

<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
里芋 4個
シイタケ(生) 2個
サラダ油 少々
水 適量
<調味料>
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
青菜(塩ゆで) 1/4~1/3束分
カボス(皮) 適量
<下準備>
・里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
・シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。
・青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。
1、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。


3、<調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。

香り付けのカボス皮はユズもいいですね。
レシピ 
ネットリとした食感とほんのりと感じられる自然の甘みが美味しく、お店ではシンプルに蒸して甘みそや岩塩を合わせてお出ししています。そして残った里芋はまかない料理へ。
「フライド里芋」でご紹介した通り、蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間で手軽に作ることができます。

里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。
今回は「鶏肉と里芋の煮物」をご紹介します。ご飯にもお酒のおつまみにも合いますし、お弁当のおかずもぴったりです。
■蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
調理時間 20分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
里芋 4個
シイタケ(生) 2個
サラダ油 少々
水 適量
<調味料>
砂糖 小さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
青菜(塩ゆで) 1/4~1/3束分
カボス(皮) 適量
<下準備>
・里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
調理時間に里芋を蒸す時間は含みません。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。・シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。
・青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。
今回は菜の花を使用しました。
<作り方>1、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。

ここで火を完全に通さなくてOKです。
2、里芋とシイタケを加え、水をヒタヒタに注ぐ。煮たったら弱火にし、アクを取り除いて5分煮る。
3、<調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。

香り付けのカボス皮はユズもいいですね。

蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので短時間で手軽に煮物が作れます。
- 20分
- -
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
超時短!鶏もも肉とベーコンの和風パスタ
-
鶏もも肉の竜田揚げ
-
鶏もも肉の竜田揚げ
-
鶏もも肉の塩焼き
-
鶏もも肉とたっぷり根菜の煮物
-
鶏もも肉のハニーマスタードサンド
-
簡単チキンライス弁当
-
鶏もも肉の塩焼き
-
お弁当に!おつまみに!ホタテ入り卵焼き
フードランキング
- 1 「大根」と「ツナ缶」だけで作る!お財布に優しい簡単満足レシピ
- 2 一杯で大満足できる! カラダに優しく、美味しいスープレシピ5選
- 3 【世界初が堺に?】今、大阪では台湾がアツい!「一度は食べておきたい台湾グルメ」
- 4 少ない食材でパパッと作れる! 大人気の「おかずレシピ」5選
- 5 フランス帰りの欧風カレー【ソムリエが教えるワインと簡単リッチ飯 vol.7】
- 6 余ったお餅で、「おこわ風炊き込みご飯」に
- 7 お汁粉で美肌になっちゃう!? 「イチゴ甘酒汁粉」
- 8 コメダ珈琲店から「ごちそうカスタード」など全4種の冬春限定ケーキ、テイクアウト対応
- 9 “憧れのレストラン”として話題に。【東京】注目すべきガストロノミーレストラン4軒
- 10 ミニストップのソフトクリーム専門店「ミニソフ」“クレームブリュレ”再現した新スイーツ発売
フードランキング
最新のおいしい!
-
とろける旨さ!チーズイン・ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 23:09
-
小松菜とエノキのナムル がおいしい!
ゲストさん 22:48
-
ゴマ大根 がおいしい!
ゲストさん 22:31
-
おつまみに!パリパリ焼きチーズ がおいしい!
ゲストさん 21:14
-
肉団子の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 21:07
-
カキのアヒージョ がおいしい!
ゲストさん 21:04
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
具だくさんパエリア がおいしい!
ゲストさん 20:56
-
魚のムニエル がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
ハートのベーコンパイ がおいしい!
ゲストさん 20:29
-
本格スパイシー!サバ缶のトマトカレー がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
トマトエスニックうどん がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
紅茶のクッキー がおいしい!
ゲストさん 19:33
-
肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 19:09
ウーマンエキサイト特集