愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 蒸して簡単! 「鶏肉と里芋の煮物」

蒸して簡単! 「鶏肉と里芋の煮物」

里芋が美味しい季節。
ネットリとした食感とほんのりと感じられる自然の甘みが美味しく、お店ではシンプルに蒸して甘みそや岩塩を合わせてお出ししています。そして残った里芋はまかない料理へ。

「フライド里芋」でご紹介した通り、蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので、お粥やみそ汁、煮物などの里芋料理を短時間手軽に作ることができます。


里芋は冷蔵庫で5日間程度保存できますが、それ以上に保存する場合は皮ごと冷凍保存し、使う時はそのまま自然解凍してください。

今回は「鶏肉と里芋の煮物」をご紹介します。ご飯にもお酒のおつまみにも合いますし、お弁当のおかずもぴったりです。

■蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物

調理時間 20分

蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物

レシピ制作:保田 美幸



<材料 2人分>
鶏もも肉 1枚
里芋 4個
シイタケ(生) 2個
サラダ油 少々
水 適量
<調味料>
 砂糖 小さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みりん 小さじ1
青菜(塩ゆで) 1/4~1/3束分
カボス(皮) 適量

<下準備>
・里芋は蒸し器で竹串がスッと刺さるまで蒸す。皮をむき、食べやすい大きさに切る。
調理時間に里芋を蒸す時間は含みません。
・鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切る。

・シイタケは軸を切り落とし、笠を食べやすい大きさに切る。

・青菜は水気を絞り、長さ4cmに切る。
今回は菜の花を使用しました。
<作り方>
1、鍋にサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮面を下にして並べ、焼き色がついたら返す。

ここで火を完全に通さなくてOKです。
2、里芋とシイタケを加え、水をヒタヒタに注ぐ。煮たったら弱火にし、アクを取り除いて5分煮る。


3、<調味料>の材料を加え、強火で煮汁が少なくなるまで煮からめ、器に盛る。カボス皮をすりおろしながら散らし、青菜を添える。


香り付けのカボス皮はユズもいいですね。

レシピ
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物

蒸した里芋は皮を手で簡単にむくことができるので短時間で手軽に煮物が作れます。

  • 20分
  • -



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ