薬味たっぷり! 元気になる「アジの冷やしスープご飯」
2020年8月21日 08:00
食欲が落ちている時、さらっと食べられる「アジの冷やしスープご飯」。
薬味をたっぷりのせて一口食べれば、おだしの効いたスープが口に広がり、大葉の香りがふわっと抜け、キュウリやネギ、みょうがのシャキシャキ、茄子や豆腐の柔らかな食感、アジの干物の塩味が合わさり、そしてお米と押し麦がちょうどいい塩梅なのです。
お口の中が賑やかな食感だけど調和がとれていて、ついつい箸が進みます。
気づけばあっという間に平らげてしまう、そんな一品です。
<材料 2人分>
お米 1合
押し麦 1/2合
<冷やしスープ>
アジの干物 1枚
豆腐 50g
キュウリ 1/2本
ナス 1本
ミョウガ 1個
大葉 3~4枚
ネギ(刻み) 大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
塩 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。
・<冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
・アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。
・豆腐は1cm角に切る。
・キュウリは薄い輪切りにする。
・ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。
・ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。
・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。
<作り方>
1、抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。
2、水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。
3、器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
薬味をたっぷりのせて一口食べれば、おだしの効いたスープが口に広がり、大葉の香りがふわっと抜け、キュウリやネギ、みょうがのシャキシャキ、茄子や豆腐の柔らかな食感、アジの干物の塩味が合わさり、そしてお米と押し麦がちょうどいい塩梅なのです。
お口の中が賑やかな食感だけど調和がとれていて、ついつい箸が進みます。
気づけばあっという間に平らげてしまう、そんな一品です。
■アジの冷やしスープご飯
調理時間 1時間 1人分 505Kcal
レシピ制作:中島 和代/杉本 亜希子
<材料 2人分>
お米 1合
押し麦 1/2合
<冷やしスープ>
アジの干物 1枚
豆腐 50g
キュウリ 1/2本
ナス 1本
ミョウガ 1個
大葉 3~4枚
ネギ(刻み) 大さじ2
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
塩 小さじ1
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・お米は水洗いし、押し麦と合わせて通常の水加減で炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。
・<冷やしスープ>の、だし汁にみそを溶き、冷蔵庫で冷やしておく。
・アジの干物はグリルで両面薄く焼き色がつくまで焼く。粗くほぐし、皮や骨を取り除く。
・豆腐は1cm角に切る。
・キュウリは薄い輪切りにする。
・ナスは、ヘタを切り落とし、縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。
・ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。
・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち、水気をしっかり絞る。
<作り方>
1、抗菌のビニール袋にキュウリ、ナス、ミョウガ、塩を入れる。袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて口を縛り、10分くらい置く。
2、水気が出てきたら、サッと水洗いする。水気を軽く絞って、冷やしておいたみそ汁にアジの干物、豆腐、刻みネギと一緒に合わせる(すぐに食べない場合は、この状態で冷蔵庫にいれて冷やしておく)。
3、器にご飯を入れ、(2)の<冷やしスープ>をかけ、大葉を散らす。
コツ・ポイント
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
アクセントに梅やゴマを加えても良いですね。・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
食コラム記事ランキング
- 1 フライパンで作る!「丸めない明石焼き」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」34】
- 2 10分以内【サツマイモおやつ】10選!レンジで簡単♪美容効果抜群の絶品おやつをご紹介
- 3 大人気の【アサイーボウル】の簡単レシピ~スーパーフードアサイーを徹底解剖!サラダのレシピも♪
- 4 簡単おいしい!大人気【漬けサーモン】5選! ハワイ風、韓国風など子どももよろこぶアレンジをご紹介
- 5 感動の味【レンジナス】15選! ナスだけで作れる副菜から肉たっぷりおかずなど絶品レシピをご紹介
- 6 グリル要らず!フライパンで【サンマ】レシピ7選!秋の味覚を手軽に~基本の塩焼きや蒲焼きも
- 7 おうちで簡単デリ「かぼちゃサラダ」アレンジ10通り!味付けさまざまで難しい事なし!
- 8 旬を贅沢に味わう【カツオ】の人気レシピ30選~寿司・丼・炒め物・サラダなどバラエティ豊富
- 9 【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
- 10 【蒸す】鶏むね肉の優秀レシピ【BEST3】~サラダチキンや蒸し鶏、よだれ鶏が登場!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
makoさん 08:06
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
makoさん 08:06
-
レンコンとニンジンの炒め物 がおいしい!
ゆずちゃんさん 08:06
-
麺つゆ味玉 がおいしい!
ゲストさん 06:41
-
鶏のハチミツみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
レンジ圧力鍋で野菜と手羽元のスープカレー がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
スモークサーモンのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 05:43
-
夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:37
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 04:35
-
アスパラレモン・ウニパスタ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
ステーキの焼き方 フライパンで失敗なし by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
お手軽!塩サンマのフライパン焼き がおいしい!
キャンディさんさん 10/15
-
野菜たっぷりビビンバ丼 がおいしい!
ゲストさん 10/15
-
切干し大根とちくわの煮物 がおいしい!
ゲストさん 10/15
ウーマンエキサイト特集