愛あるセレクトをしたいママのみかた

レンジで簡単、10分で作れる! 「梅ジャコレンジおこわ」

 

冷めても美味しいもちもち食感が魅力のおこわを電子レンジで簡単に!

おこわは蒸し器で作ると小一時間かかりますよね。
ところが電子レンジで作るとたったの10分であっという間に完成します。
しかも暑い夏に長時間火をかけなくて良いのは嬉しいポイントですよね。

旬の枝豆と梅、ちりめんじゃこで作るさっぱり味の夏に食べたいおこわです。
簡単な工程で作れるので、こどもと一緒に作るのも良いですね。
梅には殺菌効果があるので、お弁当にも最適です。

■梅ジャコレンジおこわ

調理時間 10分+漬ける時間


レシピ制作:増田 知子



<材料 2人分>
もち米 1カップ
水 200ml
チリメンジャコ 12g
梅干し 1/2~1個
昆布茶 小さじ1
酒 大さじ1
枝豆(ゆで) 適量

<下準備>
・もち米は水洗いしザルに15分上げてから、耐熱の密閉容器に水と一緒に入れ、15~30分置く。


<作り方>
1、昆布茶と酒を加えて軽く混ぜたら、梅干しとチリメンジャコを上にのせる。蓋をきっちり閉めないように軽くのせ、電子レンジで6分加熱する。


2、一度取り出し、全体を混ぜ合わせたらさらに3分加熱し、全体を混ぜ合わせる。


3、5分蒸らし、器に盛って、サヤから取り出した枝豆を散らす。


コツ・ポイント
・電子レンジは600Wを使用しています。
カリカリ梅を刻んで加えても良いですね。




E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
梅ジャコレンジおこわ
梅ジャコレンジおこわ

夏にピッタリなサッパリとした味のおこわです。電子レンジで作るのでいつもより大幅に時間を短縮できます。

  • 10分 +
  • -

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月4日今日の献立

白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ