年末年始の食べ過ぎで、胃は疲れていませんか?
大根は分解酵素のアミラーゼが豊富で、消化の促進をして、胃もたれや二日酔いなどの症状を緩和してくれるそうです。
今回は飲みすぎ食べ過ぎで疲れた胃を癒やしてくれるスープをご紹介します。
いつでもお店に並んでいる大根ですが、実は冬が旬。
秋から冬にかけての大根はみずみずしく、甘みも強いです。
そこにショウガのピリッとした辛味がアクセントになり、体の中から温めてくれます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

<材料 2人分>
大根 5~6cm
ショウガ 1片
白ネギ(青い部分) 適量
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
<下準備>
・大根は皮をむき、縦4つ切りにし、薄いイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギの青い部分は斜めに細切りにする。

<作り方>
1、鍋に分量の水と大根を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素としょうゆ、ショウガを入れる。

2、塩コショウで味を調え、最後に白ネギの青い部分とゴマ油を加え、器に注ぐ。

寒い日に温かいスープを飲むとホッとしますよね。
大根は分解酵素のアミラーゼが豊富で、消化の促進をして、胃もたれや二日酔いなどの症状を緩和してくれるそうです。
今回は飲みすぎ食べ過ぎで疲れた胃を癒やしてくれるスープをご紹介します。
いつでもお店に並んでいる大根ですが、実は冬が旬。
秋から冬にかけての大根はみずみずしく、甘みも強いです。
そこにショウガのピリッとした辛味がアクセントになり、体の中から温めてくれます。
簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。
■大根とショウガのスープ
調理時間 15分 1人分 36kcal

レシピ制作:金丸 利恵
<材料 2人分>
大根 5~6cm
ショウガ 1片
白ネギ(青い部分) 適量
水 400ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 適量
ゴマ油 小さじ1
<下準備>
・大根は皮をむき、縦4つ切りにし、薄いイチョウ切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。白ネギの青い部分は斜めに細切りにする。

<作り方>
1、鍋に分量の水と大根を入れ、中火にかける。沸騰したら火を弱め、鶏ガラスープの素としょうゆ、ショウガを入れる。

2、塩コショウで味を調え、最後に白ネギの青い部分とゴマ油を加え、器に注ぐ。

寒い日に温かいスープを飲むとホッとしますよね。
-
大根とショウガのスープ
-
ショウガ大根
-
リンゴと大根のショウガミルク
-
ショウガ風味の大根サラダ
-
ブリと大根のショウガみそ煮
-
ネギとショウガのスープ
-
白ネギのショウガ酢漬け
-
イカゲソと大根のショウガ炒め
-
白ネギのショウガ酢
-
ネギと豆腐のショウガスープ
フードランキング
- 1 おしゃれで簡単!新しい魅力が発見できる「タケノコ」の洋風レシピ
- 2 ぐっち夫婦の新刊『お悩み解決! 毎日作り続けられる ぐっち夫婦のお弁当大作戦』のお弁当レシピ
- 3 栄養満点! 冷凍うどんで作る「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」
- 4 食卓が一気に華やぐ! 簡単なのに豪華に見える「主菜レシピ」5選
- 5 調味料は梅干しだけ! 「時短から揚げ」
- 6 最強の副菜はモヤシに決定!?安価で栄養豊富「モヤシ」で作る副菜バリエ 9選
- 7 お肌のゆらぎシーズンに!旬の「アスパラガス」で作る和風な副菜レシピ7選
- 8 今すぐに作って食べたい! 「春キャベツ」が主役の絶品レシピ5選
- 9 「スクランブルエッグ」と「目玉焼き」、美髪に良いのはどっち?! 春キャベツで「巣ごもり卵」
- 10 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
フードランキング
最新のおいしい!
-
甘辛!豚肉の照り焼き野菜炒め がおいしい!
ゲストさん 20:42
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:27
-
ネギツナそぼろ がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
キャベツつくね がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ブリのバター照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ちくわの磯辺焼き がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
豆腐の満足サラダ がおいしい!
ゲストさん 19:04
-
鶏むね肉のオイスター炒め がおいしい!
ズボラ母さん 18:55
-
ほうれん草のじゃこ和え がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
小芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
意外と簡単!本格バインミー(ベトナムサンドイッチ) by 近藤瞳さん がおいしい!
GOMAさん 18:15
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
レンジでロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 18:06