レンコンでもちもち食感! 「レンコン団子汁」
2020年11月18日 08:00
輪切りにすればホクホク、縦切りにすればシャキシャキのレンコン。今回はすりおろして、もちもち食感を楽しむレシピをご紹介いたします。
すりおろしレンコンは冷凍保存も出来るので、多めにすりおろして保存しておけば、次回ラクに調理できますよね。すりおろしたレンコンは軽く水を切り、変色を防ぐために少量のお酢を混ぜます。それから、ラップや保冷バッグなどに平らに伸ばして冷凍します。冷凍したものは約1か月保存できるそうですよ。
あっさりした味付けで、とても美味しいです!ぜひ作ってみて下さいね。
<材料 4人分>
<レンコン団子>
レンコン 250g
鶏ひき肉 100g
片栗粉 大さじ2
塩 少々
卵白 1/2~1個分
ワカメ(干し) 大さじ1
<合わせだし>
だし汁 800ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
ミツバ(刻み) 1/2束分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
・ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。
<作り方>
1、レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。
2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。
3、再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。
大根や人参など他の野菜をプラスして、アレンジも楽しんでくださいね。
すりおろしレンコンは冷凍保存も出来るので、多めにすりおろして保存しておけば、次回ラクに調理できますよね。すりおろしたレンコンは軽く水を切り、変色を防ぐために少量のお酢を混ぜます。それから、ラップや保冷バッグなどに平らに伸ばして冷凍します。冷凍したものは約1か月保存できるそうですよ。
あっさりした味付けで、とても美味しいです!ぜひ作ってみて下さいね。
■レンコン団子汁
調理時間 20分 1人分 129kcal
<材料 4人分>
<レンコン団子>
レンコン 250g
鶏ひき肉 100g
片栗粉 大さじ2
塩 少々
卵白 1/2~1個分
ワカメ(干し) 大さじ1
<合わせだし>
だし汁 800ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 少々
薄口しょうゆ 大さじ1
ミツバ(刻み) 1/2束分
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
<下準備>
・レンコンは皮をむいて分量外の酢水に5~6分つけ、水気をきってすりおろし、ザルに上げて軽く汁気をきる。
・ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにして器に入れる。
<作り方>
1、レンコンと他の<レンコン団子>の材料を混ぜ合わせ、食べやすい大きさの団子に丸める。
2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮立ったら(1)の<レンコン団子>を入れる。
3、再び煮立ったら中火にして5~6分煮、火を止め、刻みミツバを加えてひと混ぜし、ワカメを入れた器に注ぎ分ける。
大根や人参など他の野菜をプラスして、アレンジも楽しんでくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集