いつものパスタを秋仕様に! 「栗入りタラコクリームパスタ」
2019年10月16日 08:00
子どもにも大人にも人気のタラコクリームスパゲティ。レストランで食べたり、レトルトソースを使って食べたりすることが多いのではないでしょうか。実は、お家でも意外と簡単に作れます。しかも今回は、旬の「栗」をプラスして、秋仕様になったレシピのご紹介です。
作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。
栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!
<材料 2人分>
スパゲティ 320~350g
塩 32~35g
栗(甘露煮) 6~8粒
ベーコン 4枚
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
<タラコクリームソース>
タラコ 2腹
生クリーム 200ml
塩コショウ 少々
大葉 10~15枚
<下準備>
・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。
・ベーコンは、幅1cmに切る。
・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・玉ネギは、縦薄切りにする。
・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。
・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・たっぷりの熱湯を沸かしておく。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。
2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。
3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。
残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
作り方はとても簡単。栗は甘露煮を使っているので小さく切るだけ、タラコは切れ目を入れた後、スプーンで横になでるようにするだけで簡単に皮から取ることができます。
栗がプラスされると見た目にも華やかになって、おもてなし料理としても活躍しそうですね!
■栗入りタラコクリームパスタ
調理時間 25分 1人分 667kcal
<材料 2人分>
スパゲティ 320~350g
塩 32~35g
栗(甘露煮) 6~8粒
ベーコン 4枚
ホウレン草 1束
玉ネギ 1/2個
<タラコクリームソース>
タラコ 2腹
生クリーム 200ml
塩コショウ 少々
大葉 10~15枚
<下準備>
・栗の甘露煮は汁気をきって、1粒を2~4つに切る。
・ベーコンは、幅1cmに切る。
・ホウレン草は、水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
・玉ネギは、縦薄切りにする。
・<タラコクリームソース>のタラコは切り込みを入れ、中身をこそげ出す。
・大葉は縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。
・たっぷりの熱湯を沸かしておく。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯に塩を加え、スパゲティを袋記載の指定のゆで時間より30秒~1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで上がり1分前にホウレン草、玉ネギを加えスパゲティと一緒にゆでる。
2、フライパンに、タラコ、生クリーム、ベーコンを加えて中火にかけ、混ぜながら2分位煮る。
3、(1)のパスタと野菜、栗の甘露煮を(2)のソースに加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り分け、塩コショウを振り、大葉をのせる。
残ったタラコは、ご飯と合わせてチャーハンにしたり、ドレッシングやディップソースにしたりして使うのもいいですね!
食コラム記事ランキング
- 1 甘みが美味【新じゃがいものレシピ20選】簡単〜アレンジまで幅広くピックアップ!
- 2 ファミマの「生ドーナツ」に“いちごみるく”登場!まるで生みたいなしっとり生地を食レポ!
- 3 菜の花はパスタで無限に楽しめる♪「菜の花パスタ」21選! アサリ、タラコ、ホタルイカやベーコン…クリームでもオイルでも!
- 4 ごはんが進む【ナス味噌炒め 13選】中華風やツナを使ったレシピも!基本の作り方も紹介
- 5 子どもが喜ぶ【ひき肉レシピ 20選】定番〜アレンジまで、簡単に作れるお助けレシピが満載!
- 6 鯛が手に入ったら我が家はコレ!鉄板絶品料理のススメ<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 4話>
- 7 子どもにイチオシの魚は…心に余裕を生むこの魚!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 5話>
- 8 ソーセージだけじゃない【ドイツ料理】のレシピ7選!定番ザワークラウトの作り方や特徴・歴史も解説
- 9 面倒な三枚おろしはスーパー活用術がキモ!<カンタンなのに家族に人気のお魚おうちごはん 1話>
- 10 こんなに使えたの!? 【もずく】料理27選~和える・サラダ・炒め物や揚げ物まで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
生クリーム仕立てのビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
レタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ささ身とキュウリの梅和え がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
簡単プロの味!シンプルなスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
春キャベツのカレークリームスープ がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集