バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方
2025年2月14日 12:00
「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。

<材料 2人分>
ホットケーキミックス 60g
チョコレート 100g
バター 80g
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ2
卵 1個
ミントの葉 適量
<下準備>
・チョコレートは刻む。

・卵は溶きほぐす。
<作り方>
1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。

4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。

スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪
▼おすすめバレンタインまとめはコチラ
「バレンタインレシピまとめ全100選」
▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
<手軽ポイント>
1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!
2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!
<本格ポイント>
チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!
30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!
2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!
<本格ポイント>
チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!
■フライパンでガトーショコラ
調理時間 30分 1人分 779 Kcal

レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子
<材料 2人分>
ホットケーキミックス 60g
チョコレート 100g
バター 80g
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ2
卵 1個
ミントの葉 適量
<下準備>
・チョコレートは刻む。

・卵は溶きほぐす。
<作り方>
1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。

4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。

スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪
▼おすすめバレンタインまとめはコチラ
「バレンタインレシピまとめ全100選」
▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23















