家族喜ぶ! クリスマス人気レシピ5選、ホームパーティにもピッタリ
2018年12月22日 08:00
今年も残り1週間と少しになりましたね。大晦日を迎える前の一大イベントといえばクリスマスです。家族や友人とクリスマスディナーを楽しむ人も多いでしょう。
そこで今回は、オシャレで美味しいクリスマスレシピを5つご紹介します。ホームパーティーにもピッタリなレシピばかりです。

クリスマスディナーのスープとして最適なのがこちらのレシピ。キノコがたっぷり入った濃厚なポタージュスープです。器によそった後、飾り用の生クリームをかけ、ドライパセリを飾ってからいただきましょう。内側から体がポカポカと温まる贅沢な一品です。
このレシピのキノコは、生マッシュルームとシメジ、マイタケを使用していますが、エリンギやヒラタケを加えてもいいでしょう。また、このレシピを美味しく作るコツは、お鍋で材料を煮た後、粗熱が取れたら、温かいうちにミキサーにかけること。冷めてしまうと、風味と味が変わってしまいます。

クリスマスの大人気レシピといえば、鶏唐揚げとフライドポテトです。揚げ物は手間がかかる印象ですが、こちらのレシピなら前日に下味をつけておくことができて便利。当日は下味をつけた鶏肉とジャガイモを揚げるだけでオッケーです。
器に揚げたフライドポテトと鶏もも肉、鶏手羽先を盛り合わせ、 レモン、プチトマトを添えてからいただきましょう。ジューシーで美味しく、子どもから大人まで大満足しますよ。余った唐揚げを使って、翌日、唐揚げ丼や酢豚を作るのもいいでしょう。パーティーの持ち寄りとしても活躍してくれそうですね。

クリスマスに洋食を食べるのもいいのですが、たまには和食を味わうのもいいでしょう。こちらのカップ寿司は色鮮やかでとってもキュート! 少し手間はかかりますが、そのぶん見た目と味の満足度は高めです。
このレシピでは、3通りの飾り付けをしていますが、工夫次第で何通りもの飾り付けができます。カップに入っているので食べやすいのも魅力です。子どもと一緒に飾り付けを楽しむのもいいかもしれませんね。寿司を盛り付ける容器は、ガラスカップやワイングラスだと高級感が出ますが、使い捨てのカップを使っても問題ありません。

クリスマスディナーのメインはチキンではなくビーフを味わうのもいいかもしれません。こちらのステーキは牛フィレ肉を使ったリッチな一品です。食卓にも高級感をプラスできますよ。
お肉を盛り付けた後に、ドレッシングで和えたベビーリーフを飾り、ニンジンを添えます。そして、赤ワインソースをかけ、ピンクペッパーを散らしてからいただきましょう。お肉はお好みの焼き加減でどうぞ。マッシュポテトや焼いたナスやレンコン、キノコ類を添えても美味しくいただけます。旨味が濃縮された赤ワインソースをかけて食べるステーキは絶品です。

今年のクリスマスはシンプルでキュートなロールケーキを味わってみませんか? こちらのレシピではイチゴをキャンドルの炎に見立てたロールケーキが作れます。
器に立てて並べたロールケーキの上部にスプーンですくったホイップクリームをのせ、周りに少し垂らすようにしましょう。最後にイチゴを飾れば完成です。ロールケーキを作る時間がない場合は、市販のロールケーキにホイップクリームとイチゴをトッピングするだけでもいいでしょう。お好みでケーキのお皿にサンタやトナカイのメレンゲドールを置くのも良さそうです。ぜひお試しを!
「クリスマスレシピがマンネリ化している」「持ち寄りパーティーのレシピが決まらず困っている」なんてことがあったら、ぜひ今回ご紹介したレシピに挑戦してみてくださいね。
そこで今回は、オシャレで美味しいクリスマスレシピを5つご紹介します。ホームパーティーにもピッタリなレシピばかりです。
目次 [閉じる]
■贅沢で濃厚な味わい、キノコのポタージュスープ

出典:E・レシピ
クリスマスディナーのスープとして最適なのがこちらのレシピ。キノコがたっぷり入った濃厚なポタージュスープです。器によそった後、飾り用の生クリームをかけ、ドライパセリを飾ってからいただきましょう。内側から体がポカポカと温まる贅沢な一品です。
このレシピのキノコは、生マッシュルームとシメジ、マイタケを使用していますが、エリンギやヒラタケを加えてもいいでしょう。また、このレシピを美味しく作るコツは、お鍋で材料を煮た後、粗熱が取れたら、温かいうちにミキサーにかけること。冷めてしまうと、風味と味が変わってしまいます。
■子どもから大人まで大好き! 鶏唐揚げとフライドポテト

出典:E・レシピ
クリスマスの大人気レシピといえば、鶏唐揚げとフライドポテトです。揚げ物は手間がかかる印象ですが、こちらのレシピなら前日に下味をつけておくことができて便利。当日は下味をつけた鶏肉とジャガイモを揚げるだけでオッケーです。
器に揚げたフライドポテトと鶏もも肉、鶏手羽先を盛り合わせ、 レモン、プチトマトを添えてからいただきましょう。ジューシーで美味しく、子どもから大人まで大満足しますよ。余った唐揚げを使って、翌日、唐揚げ丼や酢豚を作るのもいいでしょう。パーティーの持ち寄りとしても活躍してくれそうですね。
■ウットリしちゃうほど可愛らしい、クリスマスカップ寿司

出典:E・レシピ
クリスマスに洋食を食べるのもいいのですが、たまには和食を味わうのもいいでしょう。こちらのカップ寿司は色鮮やかでとってもキュート! 少し手間はかかりますが、そのぶん見た目と味の満足度は高めです。
このレシピでは、3通りの飾り付けをしていますが、工夫次第で何通りもの飾り付けができます。カップに入っているので食べやすいのも魅力です。子どもと一緒に飾り付けを楽しむのもいいかもしれませんね。寿司を盛り付ける容器は、ガラスカップやワイングラスだと高級感が出ますが、使い捨てのカップを使っても問題ありません。
■赤ワインソースが絶品! 牛フィレ肉のステーキ

出典:E・レシピ
クリスマスディナーのメインはチキンではなくビーフを味わうのもいいかもしれません。こちらのステーキは牛フィレ肉を使ったリッチな一品です。食卓にも高級感をプラスできますよ。
お肉を盛り付けた後に、ドレッシングで和えたベビーリーフを飾り、ニンジンを添えます。そして、赤ワインソースをかけ、ピンクペッパーを散らしてからいただきましょう。お肉はお好みの焼き加減でどうぞ。マッシュポテトや焼いたナスやレンコン、キノコ類を添えても美味しくいただけます。旨味が濃縮された赤ワインソースをかけて食べるステーキは絶品です。
■キュートで作りやすい、キャンドルロールケーキ

出典:E・レシピ
今年のクリスマスはシンプルでキュートなロールケーキを味わってみませんか? こちらのレシピではイチゴをキャンドルの炎に見立てたロールケーキが作れます。
器に立てて並べたロールケーキの上部にスプーンですくったホイップクリームをのせ、周りに少し垂らすようにしましょう。最後にイチゴを飾れば完成です。ロールケーキを作る時間がない場合は、市販のロールケーキにホイップクリームとイチゴをトッピングするだけでもいいでしょう。お好みでケーキのお皿にサンタやトナカイのメレンゲドールを置くのも良さそうです。ぜひお試しを!
「クリスマスレシピがマンネリ化している」「持ち寄りパーティーのレシピが決まらず困っている」なんてことがあったら、ぜひ今回ご紹介したレシピに挑戦してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 2 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 人気No.1はどれ?【ドリアの人気レシピランキングTOP7】失敗しないホワイトソースのコツも伝授!
- 5 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 6 【今日の献立】2025年11月11日(火)「炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス」
- 7 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
根菜のピリ辛漬け がおいしい!
尚さん 01:36
-
中華カニ玉風茶碗蒸し がおいしい!
尚さん 01:36
-
豚肉とタケノコのオイスターチャーハン がおいしい!
尚さん 01:36
-
カンタン濃厚ブラウニー がおいしい!
尚さん 01:36
-
エビグラタン がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
簡単お手軽!豚ひき肉の本格ガパオライス がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
揚げシューマイの甘酢あん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
長芋の梅おかか和え がおいしい!
かかやさん 11/12
-
白菜と餃子のあったかスープ がおいしい!
かかやさん 11/12
-
北海道名物!鮭のちゃんちゃん焼き フライパンで簡単 by横田 真未さん がおいしい!
かかやさん 11/12
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11/12
-
カボチャのプリン がおいしい!
ゲストさん 11/12






