キノコやギンナンの香りが食欲そそる! 「秋の炊き込みご飯」
2018年10月16日 08:00
秋は収穫の時期、食べものがおいしくなる季節ですね。今回は旬のキノコとギンナンを使った、炊き込みご飯をご紹介しましょう。具だくさんで食べごたえ充分! 松茸にだって負けない秋の香りを楽しめることは間違いナシですよ。
作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。
<材料 4人分>
お米 3合
昆布(10cm角) 1枚
シメジ 1パック
エノキ 1/2~1パック
シイタケ(生) 4個
ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)
ショウガ 1片
ホタテ(缶) 1缶(70g)
ミツバ(刻み) 1/2束分
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げておく。
・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。
・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
2、シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
3、炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
余ったごはんは和風だしと合わせて、おじやにアレンジするのもおすすめです。
作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。
秋の炊き込みご飯
調理時間 1時間 1人分 472Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
お米 3合
昆布(10cm角) 1枚
シメジ 1パック
エノキ 1/2~1パック
シイタケ(生) 4個
ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)
ショウガ 1片
ホタテ(缶) 1缶(70g)
ミツバ(刻み) 1/2束分
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げておく。
・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
・エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。
・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。
2、シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。
3、炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
ヒント!
・お米の洗い方。
ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
余ったごはんは和風だしと合わせて、おじやにアレンジするのもおすすめです。
食コラム記事ランキング
- 1 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 2 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 みんな大好き【ツナマヨおにぎり:6選】パクパク食べられる、マヨネーズ以外のツナおにぎりアレンジも!
- 6 【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
- 7 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 8 【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
- 9 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 09:32
-
麻婆ナス がおいしい!
ゲストさん 09:30
-
ジャガイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:01
-
煮しめ がおいしい!
金ちゃんさん 08:23
-
煮しめ がおいしい!
makoさん 07:02
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 06:22
-
モッツァレラトマト鍋 がおいしい!
ゲストさん 04:22
-
レンコンのレモンマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:22
-
柿シャーベット がおいしい!
ゲストさん 04:21
-
失敗知らず!フライパンで絶品ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 02:49
-
卵と枝豆のサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:38
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 12/08
-
焼き干物 がおいしい!
eriさん 12/08
-
玉ネギとワカメのサラダ がおいしい!
eriさん 12/08
ウーマンエキサイト特集