キノコやギンナンの香りが食欲そそる! 「秋の炊き込みご飯」
2018年10月16日 08:00
秋は収穫の時期、食べものがおいしくなる季節ですね。今回は旬のキノコとギンナンを使った、炊き込みご飯をご紹介しましょう。具だくさんで食べごたえ充分! 松茸にだって負けない秋の香りを楽しめることは間違いナシですよ。
作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。

<材料 4人分>
お米 3合
昆布(10cm角) 1枚
シメジ 1パック
エノキ 1/2~1パック
シイタケ(生) 4個
ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)
ショウガ 1片
ホタテ(缶) 1缶(70g)
ミツバ(刻み) 1/2束分
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げておく。
・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。
・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。

2、シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

3、炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

余ったごはんは和風だしと合わせて、おじやにアレンジするのもおすすめです。
作り方はとても簡単で、キノコの下ごしらえが済んだら、洗ったお米と具材、調味料を入れて、炊飯器のスイッチを押すだけ!
炊飯器を開けた時にふわっと広がるキノコやギンナンの優しい香りが食欲をそそります。
秋の炊き込みご飯
調理時間 1時間 1人分 472Kcal

レシピ制作:E・レシピ
<材料 4人分>
お米 3合
昆布(10cm角) 1枚
シメジ 1パック
エノキ 1/2~1パック
シイタケ(生) 4個
ギンナン(水煮) 1袋(1袋30g)
ショウガ 1片
ホタテ(缶) 1缶(70g)
ミツバ(刻み) 1/2束分
<調味料>
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
<下準備>
・お米は水洗いし、ザルに上げておく。
・昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。
・シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

・エノキは石づきを落とし、3等分の長さに切り、根元は小房に分ける。
・シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分けて軸は縦に裂き、笠は細切りにする。
・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<作り方>
1、炊飯器に洗ったお米、<調味料>を加え、通常の目盛りまで水を注ぎ、ひと混ぜする。

2、シメジ、エノキ、シイタケ、水気をきったギンナン、ショウガ、ホタテ缶は汁ごと入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

3、炊き上がったら昆布を取り出し10~15分蒸らして、全体に大きく混ぜ、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

ヒント!
・お米の洗い方。
ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
余ったごはんは和風だしと合わせて、おじやにアレンジするのもおすすめです。
食コラム記事ランキング
- 1 みそ焼きが堂々1位!「サワラ」の人気レシピTOP10~塩焼き・竜田揚げなど使えるおかず集
- 2 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 3 リピ確実!簡単に作れる【牛丼】の人気レシピ7選~牛肉を柔らかジューシーに仕上げるコツも伝授
- 4 最短3分で完成!無限に食べられる「キュウリ」の絶品レシピ7選〜切って和えるだけと簡単!
- 5 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 6 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 7 【ファミマ新作】Afternoon Tea監修「紅茶スイーツ&ドリンク」自宅でプラぺ作り!4商品の実食レポを紹介
- 8 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 9 【今日の献立】2025年5月22日(木)「タラのワサビ風味ムニエル」
- 10 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:28
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ukiyo31235さん 05:29
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 02:32
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁 がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集