簡単、おいしい、安い! 手軽さが嬉しい「モヤシの卵とじ」

 

スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。

モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。

使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。

■モヤシの卵とじ

調理時間 10分 1人分 145Kcal


レシピ制作:E・レシピ


<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
 だし汁 120ml 作り方 >>
 みりん 大さじ1.5
 しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々

<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

・ちくわは斜め切りにする。


・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

・卵は溶きほぐす。

<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。


2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。


日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。


関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年6月25日今日の献立

ささ身やキュウリ、ニンジン等、手に入りやすい材料でお財布にも優しい献立です。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.