簡単、おいしい、安い! 手軽さが嬉しい「モヤシの卵とじ」
2018年2月16日 08:00
スーパーなどで、とっても安く手に入るモヤシ。ローカロリーで、クセがなく、シャキっとした食感で、いろんな料理に使われています。今回はモヤシを和風にアレンジした一品をご紹介します。
モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。
使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
だし汁 120ml 作り方 >>
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々
<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
・ちくわは斜め切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
・卵は溶きほぐす。
<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。
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日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。
モヤシをフワフワの卵とじにしたこちらのレシピは、ヘルシーなのに食べ応えしっかり。ちくわからも旨みが出るので、ご飯の上にのせて、丼にしてもおいしいですよ。わずか10分ほどでできるスピード料理なので、忙しいときにぴったりなメニューです。
使用している食材のほとんどが、比較的安価なので家計にも大助かり。ぜひ試してみてくださいね。
■モヤシの卵とじ
調理時間 10分 1人分 145Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本
ミツバ 1/2束
卵 2個
<調味料>
だし汁 120ml 作り方 >>
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
七味唐辛子 少々
<下準備>
・モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。
・ちくわは斜め切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
・ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
・卵は溶きほぐす。
<作り方>
1、小さめのフライパンに<調味料>の材料を煮たたせ、モヤシとちくわを加えて2~3分煮る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、ミツバを加えて溶き卵を回し入れ、フライパンに蓋をして半熟状になるまで火を通す。器に盛り、七味唐辛子を振る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2018%252FE1518662656150%252F1518664685_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
日持ちがしないイメージのモヤシですが、購入した袋のまま冷凍庫に入れると長期保存が可能です。使いかけなら、洗って水気を切ったモヤシを袋に入れ、空気を抜いてから、保存してくださいね。
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