お正月に欠かせない ハレの日にぴったりな「おすましのお雑煮」
2018年1月1日 08:00
新年に欠かすことのできない料理の一つ「お雑煮」。関西出身の私の実家では、白味噌に丸餅のお雑煮をいただきますが、お雑煮って各地でさまざまなレシピがあっておもしろいですよね。今回はすまし汁で作ったお雑煮を紹介します。
彩りが美しいお雑煮は、上品な盛り付けで、親族や友達が集まることも多いお正月のおもてなしにぴったり。すまし汁のお雑煮を作っていないご家庭では、いつもと違うお雑煮に、場が盛り上がる可能性大ですよ。
ぜひ試してみてください。
<材料 2人分>
お餅 2~4個
鶏もも肉 1/4枚
酒 大さじ2
塩 少々
だし汁 60ml(※)
大根(縦半分) 3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン) 2cm
シイタケ(生) 2個
水菜 1/4束
だし汁 450ml (※)
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1
ユズ皮 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
彩りが美しいお雑煮は、上品な盛り付けで、親族や友達が集まることも多いお正月のおもてなしにぴったり。すまし汁のお雑煮を作っていないご家庭では、いつもと違うお雑煮に、場が盛り上がる可能性大ですよ。
ぜひ試してみてください。
■おすましのお雑煮
調理時間 25分 1人分 218Kcal
レシピ制作:E・レシピ
<材料 2人分>
お餅 2~4個
鶏もも肉 1/4枚
酒 大さじ2
塩 少々
だし汁 60ml(※)
大根(縦半分) 3cm
ニンジン(あれば金時ニンジン) 2cm
シイタケ(生) 2個
水菜 1/4束
だし汁 450ml (※)
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3
薄口しょうゆ 大さじ1
ユズ皮 適量
(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/16419e06c7dc88fc1ce805529b019425.html
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集