愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. ほっこり、じんわ~り、たっぷりキノコの豆乳スープ

ほっこり、じんわ~り、たっぷりキノコの豆乳スープ

一年を通してスーパーで手に入るキノコですが、旬は秋。汁物との相性もばっちりで、お味噌汁に鍋にと大活躍ですが、洋風スープにも良いダシを加えてくれます。

今回ご紹介するスープも、豆乳の優しい甘みにベーコンや玉ネギのコク、そしてキノコの香りがベストマッチ! キノコ類はお好みのものに代用OKです。

ブロッコリーやカブなど、冷蔵庫にある野菜を加えて具沢山にすれば献立のメインにもなりますね。

朝食やランチのおとも、夜食にも、これからの季節、大活躍してくれそうなこのレシピ。身体も心も、ほっこり温めてくれますよ!

■たっぷりキノコの豆乳スープ

調理時間 10分 1人分 185Kcal


レシピ制作:料理講師 杉山遊


<材料 2人分>
シメジ 1/4パック
マイタケ 1/3パック
エリンギ(中) 1本
玉ネギ 1/10個
ベーコン 20g
バター 5g
塩 少々
小麦粉 小さじ1
豆乳(成分無調整) 300ml
顆粒かつおダシの素 小さじ1/2

※キノコは全体で100g、玉ネギの目安は20gです。

<作り方>
1、シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは石づきを切り落として長さ4cmに切り、さらに食べやすい大きさにさく。玉ネギ、ベーコンは1cm角に切る。


2、鍋にバターを溶かし、(1)と塩を入れ、しんなりするまで炒める。

3、(2)に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳と和風だしの素を加え、煮たつ直前に火を止めて器に注ぐ。



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ