喉越しつるん! おもてなしにもぴったりなひんやり茶碗蒸し

 

本格的な梅雨を前に、ムシムシした暑さが続くこの季節。食卓にもひんやりと、喉越しのよいものがあると嬉しいですね。

夏が近づくと繰り返し作りたくなるのが、こちらの冷たい茶碗蒸しレシピ。

茶碗蒸しと聞くと「難しそう!」と思ってしまいますが、合わせだしと蒸し時間だけマスターしてしまえば大丈夫。

あんかけとのWだしの旨みが引き立ち、コクがあるのにさっぱりと上品な味わい。ふだんの食卓の”もう一品”としても、お客様を招くおもてなしメニューの前菜としてもぴったりです。

お好みでカマボコや野菜を加えて、お試しを!

■ひんやり茶碗蒸し

25分+冷やす時間 1人分 98Kcal


レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾



<材料(2人分)>
卵 2個
<合わせだし>
 だし汁 300ml 作り方 >>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/4
<調味料>
 だし汁 100ml 作り方 >>
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
<水溶き片栗>
 片栗粉 小さじ1
 水 小さじ2
 ミツバ 2本



次ページ :  「ひんやり茶碗蒸し」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年12月7日今日の献立

旬のブリを中心に、シンプルながらしみじみ旬のおいしさを味わえる献立。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ