気になるカロリーもダウン! グリル豚バラのみそダレ
2017年1月14日 12:00
寒い季節は、なぜか本能的に脂身たっぷりの豚肉に目が行ってしまいます。じゅわっとにじみ出る肉の脂、おいしそう…、でも、でも、そこに立ちはだかる「カロリー」という高い壁!
豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。
その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。
付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!
<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
塩 少々
キャベツ 2枚
<みそダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 少々
水 大さじ4
ネギ(刻み) 適量
豚バラ肉は、脂肪分が多く、たしかに高カロリー。ですが、調理法によって、油の摂取を減らすこともできるのです。
その調理法が、グリル! グリルでじっくり焼くことで、適度に油が落ち、肉の旨味だけが残ります。
付け合わせのキャベツと一緒に、香ばしいみそダレで。ボリューム感があるので、かえって量を食べ過ぎることなく、カロリーを控える結果にもなるかもしれません!
■グリル豚バラのみそダレ
調理時間20分 461Kcal
レシピ制作:料理家 保田美幸
<材料 2人分>
豚バラ肉(ブロック) 200g
塩 少々
キャベツ 2枚
<みそダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 少々
水 大さじ4
ネギ(刻み) 適量
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