愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. みんな喜ぶ自慢メシ!シンガポール風チキンライス

みんな喜ぶ自慢メシ!シンガポール風チキンライス

「鶏肉とお米」という組み合わせだと「親子丼」やケチャップで味付けをした「チキンライス」といったレシピが思いうかぶと思いますが、もう一つ忘れてはいけないのが東南アジア周辺の定番料理ともいえる「海南鶏飯」です。
最近では炊飯器一つで完成させるレシピも多く見られますが、別の鍋でとれたスープでご飯を炊く味わいの深さに勝るものはないと思います。
使用する鶏肉も、もも肉ではなく胸肉を用意。固さやパサつきが気になる胸肉ですが、茹で方のコツを覚えれば大丈夫です。

(c) uckyo DeFazio - Fotolia.com




目次 [開く][閉じる]

■シンガポール風チキンライスのレシピ

<材料>
鶏胸肉 2枚
長ネギ(みどり色の部分) 2本
生姜(うすくスライスしたもの) 5-7枚
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
しょう油 小さじ1.5
お米 3合
煎りごま 大さじ1
きゅうり 1本(千切り)


特製ソース
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

(c) so51hk - Fotolia.com



次ページ :  作り方■シンガポール風チキンライス >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ