みんな喜ぶ自慢メシ!シンガポール風チキンライス
2016年11月15日 20:00
「鶏肉とお米」という組み合わせだと「親子丼」やケチャップで味付けをした「チキンライス」といったレシピが思いうかぶと思いますが、もう一つ忘れてはいけないのが東南アジア周辺の定番料理ともいえる「海南鶏飯」です。
最近では炊飯器一つで完成させるレシピも多く見られますが、別の鍋でとれたスープでご飯を炊く味わいの深さに勝るものはないと思います。
使用する鶏肉も、もも肉ではなく胸肉を用意。固さやパサつきが気になる胸肉ですが、茹で方のコツを覚えれば大丈夫です。

鶏胸肉 2枚
長ネギ(みどり色の部分) 2本
生姜(うすくスライスしたもの) 5-7枚
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
しょう油 小さじ1.5
お米 3合
煎りごま 大さじ1
きゅうり 1本(千切り)
特製ソース
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

最近では炊飯器一つで完成させるレシピも多く見られますが、別の鍋でとれたスープでご飯を炊く味わいの深さに勝るものはないと思います。
使用する鶏肉も、もも肉ではなく胸肉を用意。固さやパサつきが気になる胸肉ですが、茹で方のコツを覚えれば大丈夫です。

(c) uckyo DeFazio - Fotolia.com
目次 [閉じる]
■シンガポール風チキンライスのレシピ
<材料>鶏胸肉 2枚
長ネギ(みどり色の部分) 2本
生姜(うすくスライスしたもの) 5-7枚
酒 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
しょう油 小さじ1.5
お米 3合
煎りごま 大さじ1
きゅうり 1本(千切り)
特製ソース
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1

(c) so51hk - Fotolia.com
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15



