ホクホク素朴な味わい! 「炊飯器でサツマイモケーキ」

 

「手作りスイーツって作ってみたいけど、難しいし手間がかかりそう」と思っている方、こんなレシピはいかがですか? 

サツマイモをカットして、材料を混ぜたら炊飯器にいれるだけで、優しい甘みが味わい深い、ほっくりとしたケーキのできあがりです。

免疫力を高めるといわれるサツマイモを使ったデザートは、これからの季節の風邪予防にもぴったり。

時間のある休日などに親子でケーキ作りに挑戦してみるのもいいですね。

■炊飯器でサツマイモケーキ

調理時間1時間


レシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子


<材料 1台分>
ホットケーキミックス 200g
米粉 50g
卵 2個
サツマイモ 250g
豆乳 100ml
ハチミツ 35g
無塩バター 50g



次ページ :  「炊飯器でサツマイモケーキ」の作り方 >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2019年9月23日今日の献立

具だくさんの中華おこわは噛む程に旨味が広がります。副菜とのバランスもGOOD。

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ