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さっぱり柔らか、骨まで食べられる! 「たっぷりショウガと梅のイワシ煮」

夏から秋に向けて旬を迎えるイワシ。

カルシウムやDHAなど栄養価が高いことはよく知られていますが、なかでも女性に嬉しいのが、美容に役立つ栄養素です。

イワシにはビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれており、かさつきや肌荒れ、しわを目立たなくする働きなどがあるのだそう。

また、髪の成長に欠かせないシステインの原料となる成分も多く含むため、つややかで健康な髪の維持も期待できます。

栄養豊富なイワシを、ショウガと梅干しと一緒にさっぱり柔らかく煮込んで、骨までおいしくいただきましょう!


たっぷりショウガと梅のイワシ煮

調理時間25分 337Kcal

サカナ界のサプリメント!「たっぷりショウガと梅のイワシ煮」

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子



<材料 2人分>
イワシ 6~8尾
 塩 適量
ショウガ 2片
梅干し 1個
<合わせだし>
 酒 大さじ3
 みりん 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 水 100ml


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