思い出すだけであふれてきちゃう…! 「よだれ鶏」
2016年6月26日 12:00
味を思い出すだけでよだれが出てしまう… という由来から名前がついたこのレシピ。名前のとおり、実際に一度作るとやみつきになってしまうこと請け合いです。
油を使わない蒸し料理なのも、暑い季節には嬉しいポイント。
ネギやショウガ風味のさっぱりとしたタレが蒸し鶏によく合い、食欲が劣りがちなこの季節、特にお薦めです。
こちらのタレ、トマトや野菜だけのサラダにかけても、蒸し豚料理にかけても美味しい。
ほら… 、思い出すだけでよだれが出て来ました。さっそく今晩作らなくっちゃ!
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ(青い部分) 1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁(鶏肉) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
香菜 少々
油を使わない蒸し料理なのも、暑い季節には嬉しいポイント。
ネギやショウガ風味のさっぱりとしたタレが蒸し鶏によく合い、食欲が劣りがちなこの季節、特にお薦めです。
こちらのタレ、トマトや野菜だけのサラダにかけても、蒸し豚料理にかけても美味しい。
ほら… 、思い出すだけでよだれが出て来ました。さっそく今晩作らなくっちゃ!
よだれ鶏
調理時間 20分 +漬ける時間 1人分377 Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<材料 2人分>
鶏むね肉 1枚
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ(青い部分) 1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁(鶏肉) 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ(すりおろし) 小さじ1/2
ニンニク(すりおろし) 小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
香菜 少々
食コラム記事ランキング
- 1 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 2 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 3 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 4 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 5 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 6 【今日の献立】2025年6月12日(木)「サヤインゲンとエビのかき揚げ」
- 7 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 8 火を使わず3分!豆苗とツナのごまマヨサラダ【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」42】
- 9 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 10:36
-
ナスのお浸し がおいしい!
ゲストさん 10:30
-
鶏と大豆の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
Nanaさん 09:56
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 07:09
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
makoさん 07:01
-
ピーマンの春雨詰め焼き がおいしい!
ゲストさん 06:06
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:46
-
ゴボウと油揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
卵炒めののりしょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
牛肉とアボカドの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
牛肉のお吸い物 がおいしい!
金ちゃんさん 00:50
-
自家製の中華ドレッシング ヘルシーで簡単プロの味 by森岡 恵さん がおいしい!
かかやさん 06/12
-
ニラとキムチのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 06/12
-
サヤインゲンとエビのかき揚げ がおいしい!
かかやさん 06/12