さっぱり味で栄養満点! クセになる「アボカドシラス丼」
2016年6月17日 06:00
暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。
さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?
栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。
カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。
ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!
<材料 2人分>
アボカド 1個
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
刻みのり 適量
シラス干し 大さじ6
大葉 2枚
すり白ゴマ 適量
<ワサビしょうゆ>
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?
栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。
カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。
ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!
アボカドシラス丼
調理時間 10分 1人分424 Kcal
レシピ制作:料理家 保田 美幸
<材料 2人分>
アボカド 1個
ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分
刻みのり 適量
シラス干し 大さじ6
大葉 2枚
すり白ゴマ 適量
<ワサビしょうゆ>
練りワサビ 適量
しょうゆ 適量
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