母の日に贈りたい、抹茶のパウンドケーキ
2016年5月8日 08:30
今日は母の日。
いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?
しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。
香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。

<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >
無塩バター 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
抹茶 大さじ1/2
砂糖 60g
卵 1個
甘納豆(小粒の小豆) 40g
いつもだったら、花や、話題のお店のスイーツを贈って… とするところを、たまには手作りのケーキで驚かせてみませんか?
しっとり食感のパウンドケーキ。混ぜ過ぎてしまってもふくらむので、初心者でも失敗知らず。
香りのよい抹茶と甘納豆の組み合わせは、幅広い年代に喜ばれるので、お母さんを招いての自宅パーティーのデザートにもぴったりです。
抹茶のパウンドケーキ
調理時間 45分

レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<材料 12×6×4cmの紙型 1 個分 >
無塩バター 60g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
抹茶 大さじ1/2
砂糖 60g
卵 1個
甘納豆(小粒の小豆) 40g
食コラム記事ランキング
- 1 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 2 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 3 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 4 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 5 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 6 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」
- 8 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
チンゲン菜の煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
白ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 18:06
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
豆乳バナナラッシー がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
プロが教える!イタリア本場の本格ティラミス がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
肉つけそば がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
たっぷり野菜のそばサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
香ばし焼きネギと豚肉のつけそば がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 17:21