香りと食感を楽しむ、ジャガイモとニンニクの芽のオイスター炒め

 

5月以降、旬を迎えるニンニクの芽。
ふだんは中国などからの輸入物がほとんどですが、この時期になると、青森や近畿地方の国産のものも出回るようになります。
ニンニクの「芽」と呼ばれるものの、本来は花茎の一部。茎の部分には、ニンニク同様、疲労回復や滋養強壮に効く成分が含まれているのに加えて、カロテンや植物繊維もたっぷり。
相性抜群のジャガイモやタケノコと炒めて、独特の香りとシャキシャキの食感を楽しみましょう。


ジャガイモのオイスター炒め

調理時間15分 1人分122Kcal



<材料 2人分>
ジャガイモ 1個
ニンニクの芽 1/2束
水煮タケノコ 1/4本
<調味料>
 酒 小さじ1
 砂糖 大さじ1/2
 しょうゆ 小さじ1/2
 オイスターソース 大さじ1/2~1
 塩コショウ 少々
サラダ油 小さじ2

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