干物がイタリアンに!? BBQにおすすめ、新感覚アクアパッツァ
2016年4月15日 06:00
お天気のよい休日に、アウトドアごはんを楽しみたい季節になりました。
お肉や野菜をそのまま焼くだけのBBQではもう物足りないという方へ。
なんと干物がイタリアンのアクアパッツァに大変身!
生魚を長時間持ち運ぶのは大変ですが、これなら下ごしらえだけして、現地で蒸し焼きにするだけ。
安心、簡単、見栄えも豪快。注目を集めること間違いなしの新BBQレシピです。
<材料 4~5人分>
ホッケ(干物) 2枚
アサリ(砂出し) 200g
プチトマト 10~12個
レモン(国産) 1個
ニンニク(薄切り) 1片分
タイム(生) 2~4本
セロリ(葉) 1本分
白ワイン 大さじ6
EVオリーブ油 大さじ1
お肉や野菜をそのまま焼くだけのBBQではもう物足りないという方へ。
なんと干物がイタリアンのアクアパッツァに大変身!
生魚を長時間持ち運ぶのは大変ですが、これなら下ごしらえだけして、現地で蒸し焼きにするだけ。
安心、簡単、見栄えも豪快。注目を集めること間違いなしの新BBQレシピです。
干物でアクアパッツァ
調理時間15分
レシピ制作:フードコーディネーター 増田知子
<材料 4~5人分>
ホッケ(干物) 2枚
アサリ(砂出し) 200g
プチトマト 10~12個
レモン(国産) 1個
ニンニク(薄切り) 1片分
タイム(生) 2~4本
セロリ(葉) 1本分
白ワイン 大さじ6
EVオリーブ油 大さじ1
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2025年7月12日(土)「15分でできる!パスタ 麺つゆで和えるだけ by岡本 由香梨さん」
- 2 【今日の献立】2025年7月11日(金)「丸めないハンバーグ」
- 3 求肥って何?名前の由来や白玉との違いを解説!きな粉もちやあんパンなど、おいしい食べ方にも注目
- 4 オクラの人気レシピTOP10!1位に輝いたのは、麺つゆで味が簡単に決まる「無限オクラ」
- 5 とろ旨がたまらない!「白ナス」のおすすめレシピ7選〜特徴や歴史、普通のナスとの違いも解説
- 6 【今日の献立】2025年7月13日(日)「干しカレイのだし茶漬け」
- 7 プロ直伝!「マンゴー」のベストな切り方&選び方を徹底解説〜簡単レシピ5品も紹介
- 8 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 9 スターバックスが爽やかなマスカットが主役の新作ビバレッジを発売
- 10 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
ゲストさん 12:36
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
ひとくちマグロのフライ がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
簡単パラパラ!絶品カレーチャーハン by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 12:09
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:42
-
ホットプレートで!ふんわりプチお好み焼き がおいしい!
金ちゃんさん 10:03
-
豆腐の田楽 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
豪華で簡単チャーシューのサラダ 作り置きにも by岡本 由香梨さん がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:33
-
アジのみそ和え がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
切干し大根のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
アジのみそ和え がおいしい!
ゲストさん 03:11