エスニックな爽やかなスープが病みつきに、さっぱり冷製フォー
2015年6月14日 07:00
「君と一緒に初めて食べた料理は、もう食べられそうにないね。」
手をつないでいつものように街を歩いていたら、彼が急に立ち止まった。
私:「どうしたの? 急に…。」
彼:「ほら、ここ。二人にとって初めての店だけど、いつの間にか閉店している。」
私:「あ…。本当だ。お気に入りの店だったのに…。残念…。」
彼:「最近夏バテしているから、ここのフォーが食べたかったけど、もう無理だな。」
私:「え…? フォーなら簡単に作れるよ~。今の時期なら冷製もいいよね。」
彼:「…冷製もできるの!? じゃ、今夜一緒に食べたいな。」

材料(作りやすい分量*2人分)
・フォー:2人前
・鶏ささみ:2本(100~120g程度)
・卵:2個
・玉葱:1/2個(約100g)
・生姜、ニンニク:各1片ずつ
・乾燥小エビ、ニラ、キムチ、胡麻油:各適量
・レモン汁、ナンプラー、酒:各大さじ3杯ずつ
※時間があまりない人は、食べる日の半日~1日前にスープだけ作っておくと楽です。
※レモン汁を使うため、スープ用の鍋は鉄やアルミ製以外のものを使用して下さい。
玉葱はあれば新玉葱を、パクチーが好きな人はニラではなくパクチーを使用して下さい。
うどん、冷や麦、そうめん、春雨、冷麺などでもできます。
新しいキムチだと辛めに、古いものだとより酸味が強く仕上がります。
トロトロの半熟卵にしたい場合は、賞味期限の近い卵を使うと殻剥きがしやすくなります。
具を追加したい場合は、お好みのナムルを足してもOK。
手をつないでいつものように街を歩いていたら、彼が急に立ち止まった。
私:「どうしたの? 急に…。」
彼:「ほら、ここ。二人にとって初めての店だけど、いつの間にか閉店している。」
私:「あ…。本当だ。お気に入りの店だったのに…。残念…。」
彼:「最近夏バテしているから、ここのフォーが食べたかったけど、もう無理だな。」
私:「え…? フォーなら簡単に作れるよ~。今の時期なら冷製もいいよね。」
彼:「…冷製もできるの!? じゃ、今夜一緒に食べたいな。」

材料(作りやすい分量*2人分)
・フォー:2人前
・鶏ささみ:2本(100~120g程度)
・卵:2個
・玉葱:1/2個(約100g)
・生姜、ニンニク:各1片ずつ
・乾燥小エビ、ニラ、キムチ、胡麻油:各適量
・レモン汁、ナンプラー、酒:各大さじ3杯ずつ
※時間があまりない人は、食べる日の半日~1日前にスープだけ作っておくと楽です。
※レモン汁を使うため、スープ用の鍋は鉄やアルミ製以外のものを使用して下さい。
玉葱はあれば新玉葱を、パクチーが好きな人はニラではなくパクチーを使用して下さい。
うどん、冷や麦、そうめん、春雨、冷麺などでもできます。
新しいキムチだと辛めに、古いものだとより酸味が強く仕上がります。
トロトロの半熟卵にしたい場合は、賞味期限の近い卵を使うと殻剥きがしやすくなります。
具を追加したい場合は、お好みのナムルを足してもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15






