無印良品のパスタソースをアレンジ! 本格的ないかすみパエリアが簡単にできる
2015年4月13日 12:00
ここ数年、「金の食パン」をはじめ、プライベートブランド食品のクオリティーがかなり上がっています。今回は、そんな人気プライベートブランド食品を使って、簡単にお料理上手になれるレシピをご紹介! 主役は、無印良品の「あえるだけのパスタソース いかすみ」です。
![無印良品のパスタソースをアレンジ! 本格的ないかすみパエリアが簡単にできる](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2015%252FE1428548018135%252FE1428548018135_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
このいかすみソースを使う最大のメリットは、普段は手に入らない「いかすみ」が使えるところです。いかすみが売っているスーパーは少なく、レストランなどでしか味わうことができません。そんな非日常的な食品が手軽に買えるのはとても魅力的です。
しかも、その濃さがいい感じなのです。こんなに出来のいいソースならパスタだけでなく、ほかにも使い回してみてはいかがでしょうか。というわけで、今回のレシピは「いかすみのパエリア」です。なんだか豪華な響きでしょ! でも、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね。
ここでちょっとパエリアをおさらいすると、パエリアは
1.スペインの料理
2.パエリアパンで作る
3.おいしいスープをお米にしっかり吸わせるとおいしい
4.お米は日本と同じタイプでOK
5.芯は残さないが柔らかすぎないほうがよい
6.水分は残さず、お焦げを薄くつけるのがいい
…こんな感じで作れば、間違いなくおいしくなります。今回は家庭で作りやすいようにアレンジするので、2のパエリアパンをフライパンで作りましょう。4のお米はもちろん日本のお米で作ります。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2015%252FE1428548018135%252FE1428548018135_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
ポイントは、5の炊き加減です。日本のお米で作るとモッチリ柔らかくなり、ちょっと水加減を間違えるとべちゃっとしやすいので、“硬水”で表面を固めて炊きましょう。 6はできればという感じで大丈夫です。 これを踏まえてさっそくレシピです。
![無印良品のパスタソースをアレンジ! 本格的ないかすみパエリアが簡単にできる](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2015%252FE1428548018135%252FE1428548018135_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
このいかすみソースを使う最大のメリットは、普段は手に入らない「いかすみ」が使えるところです。いかすみが売っているスーパーは少なく、レストランなどでしか味わうことができません。そんな非日常的な食品が手軽に買えるのはとても魅力的です。
しかも、その濃さがいい感じなのです。こんなに出来のいいソースならパスタだけでなく、ほかにも使い回してみてはいかがでしょうか。というわけで、今回のレシピは「いかすみのパエリア」です。なんだか豪華な響きでしょ! でも、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さいね。
ここでちょっとパエリアをおさらいすると、パエリアは
1.スペインの料理
2.パエリアパンで作る
3.おいしいスープをお米にしっかり吸わせるとおいしい
4.お米は日本と同じタイプでOK
5.芯は残さないが柔らかすぎないほうがよい
6.水分は残さず、お焦げを薄くつけるのがいい
…こんな感じで作れば、間違いなくおいしくなります。今回は家庭で作りやすいようにアレンジするので、2のパエリアパンをフライパンで作りましょう。4のお米はもちろん日本のお米で作ります。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2015%252FE1428548018135%252FE1428548018135_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
これが肝! 硬水
ポイントは、5の炊き加減です。日本のお米で作るとモッチリ柔らかくなり、ちょっと水加減を間違えるとべちゃっとしやすいので、“硬水”で表面を固めて炊きましょう。 6はできればという感じで大丈夫です。 これを踏まえてさっそくレシピです。
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