パクチーはデトックスにも効果的? エスニック風豚しゃぶのレシピ
2015年3月7日 12:00
パクチー…それは、ハーブや香草の中でも群を抜いて個性が強い食材。よくパクチーが嫌いだと言う人は「カメムシの味だ」と言うが、アンタ、カメムシ食ったことあるのか? と突っ込みたくなる。カメムシの味、と敬遠される一方、パクチーの中毒にかかった通称「パクチーラバー族」と呼ばれる人たちも多くいる。

昔よりも今はエスニックの店も増え、食べる機会も増えたからであろう。パクチーを好きになるにはどうしたらいいか? それは、あきらめずに食べ続けることである。最初はあんなに不味いとおもっていたものが、ある日突然「なんだこのうまいものは!」という日が必ず来る。(たぶん)
そうなったらもう、今度はパクチーなしでは生きていけない。そんな中毒性があるのがパクチーだ。しかも、パクチーには強いデトックス効果がある。クサイだけじゃないのだ。今日はパクチーラバーに贈る絶品おかずレシピのご紹介!
<材料>(2人前)
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 140g
★白すりごま 大さじ1
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★きび砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ2/3
★米酢 小さじ1
・パクチー 40~50g
・クレソン 30g
・アボカド(薄切りにする) 1/2個
・糸唐辛子 適量
・白いりごま 適量

昔よりも今はエスニックの店も増え、食べる機会も増えたからであろう。パクチーを好きになるにはどうしたらいいか? それは、あきらめずに食べ続けることである。最初はあんなに不味いとおもっていたものが、ある日突然「なんだこのうまいものは!」という日が必ず来る。(たぶん)
そうなったらもう、今度はパクチーなしでは生きていけない。そんな中毒性があるのがパクチーだ。しかも、パクチーには強いデトックス効果がある。クサイだけじゃないのだ。今日はパクチーラバーに贈る絶品おかずレシピのご紹介!
<材料>(2人前)
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 140g
★白すりごま 大さじ1
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★きび砂糖 小さじ1
★豆板醤 小さじ2/3
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