日本初のウイスキーを造った、竹鶴政孝と妻のリタを題材にしたNHK連続テレビ小説「マッサン」が話題です。そこで、今注目を集めているウイスキー。日本酒やワインは好きだけれど、ウイスキーはちょっとハードルが高い。そんな女性のために、今回はビギナーでも楽しめる、ウイスキーをたしなむ方法を伝授します!
今回、ウイスキーの基本を教えてくれたのは、錦糸町にある「BAR Feel so good」のバーテンダー、佐藤賢一さん。佐藤さんは、世界各国を巡り、ウイスキーをはじめとした様々なお酒について勉強を重ねていらっしゃいます。
まずはウイスキーの基本をマスターウイスキーは蒸留酒のひとつで、大麦、ライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽の酵素で糖化し、これを発酵させて蒸留させたものをいいます。
蒸留させる時に使うのが「ポットスチル」。独特の形をした蒸留釜で、ウイスキー作りには欠かせません。ドラマ「マッサン」でも、ウイスキー工場の場面で登場しましたよね。
ちなみにこれは佐藤さんがお持ちのポットスチルを象った非売品ボトル。写真右は、竹鶴政孝がサントリー在籍時代に造った日本初のポットスチル。写真左は、竹鶴政孝がニッカウヰスキー時代に造ったポットスチル。微妙に形が違います。次に、ウイスキーの生産地で有名エリアを抜粋して3つ紹介しましょう。■ スコッチ竹鶴政孝がウイスキーの勉強に行ったのがスコットランド。スコッチウイスキーにはシングルモルトウイスキー、ブレンデッドウイスキー、カスクトレングスなど、さまざまな種類があります。大麦麦芽を使い、泥炭(ピート)で燻煙し、独自のフレーバーがするものもあります。■ アメリカン他のエリアのウイスキーではあまり使われないトウモロコシを原料としているのがアメリカンウイスキー。有名なのがケンタッキー州で造られる「ワイルドターキー」などのバーボン。ほかにも、テネシー州で造られるテネシーウイスキーは「ジャックダニエル」が代表的。■ ジャパニーズ竹鶴政孝が造った日本のウイスキー。マッサンがスコットランドから日本へ持ち込んだだけあって、技術や製法はスコッチと同じ。サントリー、ニッカウヰスキー、キリンビールなど日本でも多くのウイスキーが造られています。次はいよいよ、ビギナー向けのウイスキーの紹介です。




-
大人のウイスキーアイス
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
フードプロセッサーで簡単豆腐エビ玉
-
フードプロセッサーで簡単イカシューマイ
-
フィンガーフードに!ホタテ缶のオーロラカナッペ
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き 簡単!美味しいおつまみ
-
長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん
-
ご飯もお酒も合う 厚揚げと野菜の煮物 子供も食べやすい
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ
-
みかんの蒸しパン
食コラム記事ランキング
- 1 レタス包みは野菜も取れて子供も大好き 大量消費にも!大人気の「レタス巻き」レシピ6選
- 2 「ズッキーニだけ」でできる満足レシピ7選【材料1つで完成するおかず】
- 3 火を使わずレンジで完成する「ナス」の簡単レシピ 保存版
- 4 レンジでチンするだけ! 火を使わない究極の「時短レシピ」5選
- 5 「家飲み派」に捧げる「簡単美味しいおうち居酒屋レシピ」20選!
- 6 栄養満点! 冷凍うどんで作る「簡単!サバ缶と納豆のぶっかけうどん」
- 7 【カルディ】話題沸騰!最強の調味料「青いにんにく辣油」のベストマッチな食べ方を徹底調査!
- 8 一度味わったらやみつきに! 「鶏もも肉」が主役の簡単激ウマレシピ5選
- 9 【コストコ人気ナンバーワン】の呼び声高い韓国発「唐辛子ツナ」はフツウのツナ缶とはベツモノだった!
- 10 高たんぱくで低カロリー!「カニカマ」で作る副菜としっかりおかず&主食レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキン南蛮 簡単人気の鶏肉料理 フライパンで揚げずに by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
ブロッコリーとトマトのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 09:27
-
電子レンジ大活躍 大根の塩昆布蒸し 簡単早い! 短時間でしみしみ がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
子供も人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
時短!相性バツグン 小松菜の味噌汁 野菜嫌いも食べやすい がおいしい!
ゲストさん 09:21
-
あんかけカニ玉丼 がおいしい!
ゲストさん 09:20
-
簡単本格的!ステーキソース 塩麴豚おろし by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
栗を使った簡単おかず 鶏と栗の照り焼き by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 09:17
-
蕎麦が余ったら迷わず!蕎麦のサラダ 柚子胡椒 by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 09:16
-
甘酢あんの作り方 黄金比 カニ玉 常備しとくと便利 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
つるつるもちもち食感 すいとん汁 15分で出来る 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 09:11
-
お家で簡単どら焼き バター風味で和菓子屋さんみたいな味わい がおいしい!
ゲストさん 09:09
-
磯辺揚げの簡単レシピ サクサク!レンコン by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
煮物の簡単レシピ 里芋とやわらかイカ ほっこり美味しい がおいしい!
ゲストさん 09:06
-
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成 がおいしい!
ゲストさん 09:04
ウーマンエキサイト特集