父の日のご馳走レシピ、見た目も豪華な鯛とアサリの簡単パエリア
2014年6月14日 12:00
毎年悩む父の日のプレゼント。皆さんはもう何を渡すか決めましたか? 何かプレゼントするのも良いけれど、手作り料理で気持ちを伝えるのも新鮮で良いですよね。例えばパエリアなどは簡単で見栄えも良く、パーティーにもピッタリな一品になります。まだ父の日で迷っている人のために、今回は鯛を使ったちょっとめでたいパエリアレシピをご紹介します。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2014%252FE1402378165106%252FE1402378165106_1.jpg&small=480&quality=100&type=webp)
材料(直径25cm深さ5cmのフライパン使用 ※約6人分)
・米:3合
・鯛(できれば天然):頭1尾分
・アサリ:300g
・玉葱:1個
・ベーコン:適量(50~60g程度)
・ミニトマト:適量(6~8個程度)
・ピザ用チーズ、パセリ:各適量
・白ワイン:大さじ3杯
・カレー粉:大さじ1杯
・ニンニク:2片
・バター:20g
・塩胡椒:適量
・水:400cc
作り方![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2014%252FE1402378165106%252FE1402378165106_2.jpg&small=480&quality=100&type=webp)
1. まず、アサリは砂抜きをして冷凍しておきます。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、アサリ同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、アサリの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないアサリは気がついた時点で早めに省きます。
ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗い、密閉保存袋に入れて冷凍します。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、あらかじめ冷凍します。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2014%252FE1402378165106%252FE1402378165106_1.jpg&small=480&quality=100&type=webp)
材料(直径25cm深さ5cmのフライパン使用 ※約6人分)
・米:3合
・鯛(できれば天然):頭1尾分
・アサリ:300g
・玉葱:1個
・ベーコン:適量(50~60g程度)
・ミニトマト:適量(6~8個程度)
・ピザ用チーズ、パセリ:各適量
・白ワイン:大さじ3杯
・カレー粉:大さじ1杯
・ニンニク:2片
・バター:20g
・塩胡椒:適量
・水:400cc
作り方
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_woman%252F2014%252FE1402378165106%252FE1402378165106_2.jpg&small=480&quality=100&type=webp)
1. まず、アサリは砂抜きをして冷凍しておきます。バットや平たいフライパンなどに平たいザルを重ね、アサリ同士が重ならないように入れます。500ccの水に対して大さじ1杯の塩を溶かし、アサリの頭が少し出るくらいの深さまで塩水を入れます。殻が割れていたり、元気のないアサリは気がついた時点で早めに省きます。
ザルや新聞紙など通気性の良いものを上にかぶせ、静かな冷暗所で一晩砂抜きをします。途中1度塩水を取り替えます。砂抜きが終わったら、流水で貝と貝をこすり合わせるようによく洗い、密閉保存袋に入れて冷凍します。洗い終わったらすぐに使えますが、生のまま冷凍すると旨みが格段に増すため、あらかじめ冷凍します。
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