お花見で主役になれる、欲張り3色お稲荷さん
2014年3月29日 12:00
お花見シーズン到来。お花見の席で食べるものと言えば、定番の1つにお稲荷さんがありますよね。お稲荷さんというと、見た目が少し地味で、味も単調なイメージがありますが、実はアレンジすると華やかな主菜にすることができます。あまり作ったことがないという人は、今年のお花見に如何でしょうか?

材料(大きめ6個分)
・ご飯:茶碗約2杯分(300g)
・ガリ、高菜漬け、筍の水煮、白胡麻:各適量
・油揚げ:3枚
・濃縮麺つゆ:50cc
・砂糖:大さじ1~2杯
■寿司酢の材料
・酢:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1/2杯
・塩:小さじ1/2杯
・乾燥出汁昆布:少量
作り方
1. まず始めに寿司酢を作ります。寿司酢用の調味料をよく混ぜ溶かし、乾燥出汁昆布を少量加えます。(昆布はご飯に混ぜる直前に取り除きます)

材料(大きめ6個分)
・ご飯:茶碗約2杯分(300g)
・ガリ、高菜漬け、筍の水煮、白胡麻:各適量
・油揚げ:3枚
・濃縮麺つゆ:50cc
・砂糖:大さじ1~2杯
■寿司酢の材料
・酢:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1/2杯
・塩:小さじ1/2杯
・乾燥出汁昆布:少量
作り方

1. まず始めに寿司酢を作ります。寿司酢用の調味料をよく混ぜ溶かし、乾燥出汁昆布を少量加えます。(昆布はご飯に混ぜる直前に取り除きます)
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23




