愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. お花見で主役になれる、欲張り3色お稲荷さん

お花見で主役になれる、欲張り3色お稲荷さん

お花見シーズン到来。お花見の席で食べるものと言えば、定番の1つにお稲荷さんがありますよね。お稲荷さんというと、見た目が少し地味で、味も単調なイメージがありますが、実はアレンジすると華やかな主菜にすることができます。あまり作ったことがないという人は、今年のお花見に如何でしょうか? 


材料(大きめ6個分)
・ご飯:茶碗約2杯分(300g)
・ガリ、高菜漬け、筍の水煮、白胡麻:各適量
・油揚げ:3枚
・濃縮麺つゆ:50cc
・砂糖:大さじ1~2杯

■寿司酢の材料
・酢:大さじ2杯
・砂糖:大さじ1/2杯
・塩:小さじ1/2杯
・乾燥出汁昆布:少量

作り方
1. まず始めに寿司酢を作ります。寿司酢用の調味料をよく混ぜ溶かし、乾燥出汁昆布を少量加えます。(昆布はご飯に混ぜる直前に取り除きます)

次ページ :  2. 油揚げは熱湯をたっぷり回しかけ、油抜きを… >>
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ