一度で二度三度たのしめる! 料理リメイク術 ~ひじきの煮物編~
2012年10月5日 12:00
カルシウムや鉄分が豊富で、肌や髪を美しく保ってくれる「ひじき」。女性には特にうれしい食材です。積極的に摂りたいけれど、煮物にすると、なぜか山ほど作ってしまい、食べきらないうちに飽きてしまいがちです。

そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
そこで…
おふくろの味の定番副菜「ひじきの煮物」を、体によくてボリュームのある、和カフェ風メインに変身させちゃいましょう!
●ひじきの煮物(4人分)
・芽ひじき(乾燥)…30g
・大豆(水煮)…30g
・にんじん…1/3本
・油揚げ…1枚
・Aだし…300ml
・A砂糖…大さじ2
・A醤油…大さじ2
・Aみりん…大さじ2
・ごま油…適量
1)ひじきは10分ほど水につけて戻し、2~3回洗い流す。にんじん、油揚げはせん切りにする。
2)鍋にごま油を熱し、ひじき、にんじん、油揚げ、大豆の順に加えて炒める。
3)Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
※大豆は缶詰やドライパックでも構いません。
※大豆の戻し方はこちらの記事を参考にしてください。
甘めの味つけの、ひじきの煮物です。
薄切りにしたれんこん、さやいんげんのせん切りなどを加えても!
それでは、ひじきの煮物をサクサクのコロッケにリメイクしましょう!
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 5 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 6 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
- 7 【今日の献立】2025年11月10日(月)「ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ」
- 8 お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
- 9 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
青のり風味の無限キャベツのコールスロー by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
しょうゆガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ホウレン草と卵の洋風卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
玉ネギとワカメのポン酢サラダ がおいしい!
ゲストさん 17:46



