一度で二度三度たのしめる!料理リメイク術 ~グリルチキン編~

 

せっかく気合をいれて料理をしても、食べきれなくてついつい余らせてしまう。でも、少しだけ作るのは面倒だし、同じものを食べ続けるのはもっと嫌!
…そんなときは、上手にリメイクして、さらにおいしく変身させましょう。「料理のしりとり」みたいに、次に続くメニューのアレンジパターンがあると心強いですよ。


今回の元メニューは、鶏もも肉に味をつけてフライパンやオーブンでこんがり焼きあげた「グリルチキン」です。おもてなしやバーベキューなどでもよく作られるメニュー。しっかりめの味で香ばしく焼き上がったチキンは、お酒もごはんもすすみますよね。オーブンなら一度にたくさん焼けるので、リメイクする前提で多めに作っておくといいかも…?!

●漬け込んで焼くだけ!簡単グリルチキンまずは簡単グリルチキンの作り方から。
今回はごはんにもパンにも合う「ハニーマスタード照焼きチキン」の作り方をご紹介します!

鶏もも肉2枚はペーパーで水気をふきとり、塩、胡椒で下味をつけます。
厚手のビニール袋に入れ、醤油、はちみつ、粒マスタード、オリーブオイル(各大さじ2)、にんにくのすりおろし(1かけ分)を加えてよく揉みこみます。

30分以上漬けこみ、200℃に温めたオーブンで30分ほど焼くだけで、おもてなしにピッタリなメインディッシュの完成です!
※焼き時間は鶏肉の厚みやオーブンの機種等によって調節してください。

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