全国の銘酒700以上が大集合!横浜髙島屋で「こだわり千花繚乱 日本酒まつり」開催!
2017年5月18日 08:00
2017年5月24日(水)〜29日(月)の期間中、横浜髙島屋では日本酒の祭典『横浜髙島屋こだわり千花繚乱日本酒まつり』が開催されます!全国から銘酒700種以上を集め、日本酒イベントとしては最大級かつ最高級の品揃えが実現しました。注目のイベントの詳細をチェックしてみましょう!
国内でのブームもすっかり定着した「日本酒」。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」と共に、「クールジャパン」の一環としてその魅力を海外に伝える動きも大きくなっています。その輸出量はこの10年で倍増。2020年の東京オリンピックへ向け、世界から注目が集まっています。
さらに、次世代の造り手の台頭により、新しい着眼点で造られる日本酒、そのつながりから生まれる日本酒の活性化、蔵の個性の深化が日本酒ブームに繋がっています。とりわけ最近注目されているのが、酒造メーカー自らが“自社保有田による米づくり”にまで踏み込んだ取り組みが広がりを見せていることです。また、スパークリング日本酒のブランド化の動きなどにより、若いファンも増えています。
目次 [閉じる]
とまらない日本酒ブームがスゴい!
横浜高島屋バイヤーズセレクション日本酒
国内でのブームもすっかり定着した「日本酒」。ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」と共に、「クールジャパン」の一環としてその魅力を海外に伝える動きも大きくなっています。その輸出量はこの10年で倍増。2020年の東京オリンピックへ向け、世界から注目が集まっています。
「GEM by moto」セレクト日本酒
さらに、次世代の造り手の台頭により、新しい着眼点で造られる日本酒、そのつながりから生まれる日本酒の活性化、蔵の個性の深化が日本酒ブームに繋がっています。とりわけ最近注目されているのが、酒造メーカー自らが“自社保有田による米づくり”にまで踏み込んだ取り組みが広がりを見せていることです。また、スパークリング日本酒のブランド化の動きなどにより、若いファンも増えています。
食コラム記事ランキング
- 1 冷凍できるって本当?【キュウリの保存方法と万能漬物】まとめ買いも怖くない!人気のレシピ8選もご紹介
- 2 コンロもフライパンも1つで完成!簡単絶品【ワンパンパスタ】人気レシピ7選
- 3 【10分で昼ごはん】かんたん丼レシピ50選! すぐ食べたいランチにおすすめ♪
- 4 ダイエットの味方!【オートミール】の人気レシピ14選〜おかゆやリゾット、グラノーラなど豊富
- 5 【こどもの日】のお祝いレシピ17選〜ハンバーグやお寿司、柏餅など子どもが喜ぶレシピが集結!
- 6 生クリーム不使用で軽やかな「ティラミス」~甘みと苦みが特徴の赤ワインと~【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 7 【エノキ】のおすすめレシピ 20選!かさ増し効果がありダイエット中にピッタリ!
- 8 【お酒別】アスパラガスの「おつまみ」レシピ17選〜旬の絶品おつまみで美味しいひとときを♪
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 03:10
-
ホウレン草のサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
黄金の割り下を伝授!すき焼き 簡単ごちそうの定番 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
炒めてホクホク!ズッキーニのシンプルソテー がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
鶏もも肉の竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
牛肉の黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
ブロッコリーのおひたし がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚肉のクリームソース がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
アサリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
キノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 05/07
-
豚ヒレ肉と根菜のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/07
ウーマンエキサイト特集