料理家さんに教えてもらうおもてなし〜おうちフルコースの楽しみ方[PR]

 


おうちでできる「おもてなし」。
前回は料理家のシャルル律子さんに簡単なテーブルコーディネートのコツを教えて頂きました。
料理家さんに教えてもらうおもてなし〜簡単テーブルコーディネート

今回も引き続き、おもてなし料理のポイント&揃えて便利なアイテムを教えて頂きました。

前菜&乾杯でおもてなしスタート

お客さまがいらっしゃったら、まずは前菜をお出しして乾杯を。
準備するグラスはお酒の種類にあわせて変わりますが、1種類のワインであればお水とあわせて2つのグラスを。

Bormioli Roccoワイングラスレゴロ


向かって左側がチェイサー。右側がワイングラスになります。

Bormioli Roccoワイングラスレゴロ


お水用のグラスはフランスで購入されたというもの。
白ワイン用に使っているのはアンジェの「Bormioli Roccoワイングラスレゴロ」
強化ガラスなのでカジュアルなパーティーでも使いやすいのが特徴です。
背の高いグラスと複数使いしても、小ぶりであわせやすいサイズ感です。

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〜アミューズブッシュ〜
茄子のペーストのタルティーヌ
Amuse-bouche : Tartine de beurre dʼaubergine

フランスで別名「貧乏人のキャビア」と呼ばれる茄子のディップ。
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