カレーの名店がジェラート!? スパイス&ハーブが絶品!
2020年7月24日 18:30
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Curry Spice Gelateria KALPASI(カルパシ)』のジェラートとカレーです。
予約の取れないカレーの名店、千歳船橋『Kalpasi』が下北沢に新たなお店を……と聞けば高まらずにはいられないが、それがジェラート屋さんだった時の嬉しい裏切りったらなかった。ラインナップするのは、カルダモンピンクグレープフルーツ(気になる…)、レモングラスヨーグルト(爽やか…)、マサラチャイ(絶対うまい…)など定番と週替わり含めて約8種。カレー作りで培ったスパイスやハーブ使いが炸裂するなめらかなジェラートは夏の大正解だった。
「うちは2種盛りのダブルで味を選んでもらってます。シングルは置いてないの。南インドのミールスと同じで、混ぜて味を変化させるところに醍醐味があるから」と、店主の黒澤功一さん。店のコース料理の最後で出していたジェラート作りに夢中になり、いつか“カレー屋のジェラテリアを”と夢想してきた。マサラチャイはパキスタンの茶葉をしっかり煮出し、数種のスパイスにピリリとブラックペッパーの刺激が走る爽快さ。
予約の取れないカレーの名店、千歳船橋『Kalpasi』が下北沢に新たなお店を……と聞けば高まらずにはいられないが、それがジェラート屋さんだった時の嬉しい裏切りったらなかった。ラインナップするのは、カルダモンピンクグレープフルーツ(気になる…)、レモングラスヨーグルト(爽やか…)、マサラチャイ(絶対うまい…)など定番と週替わり含めて約8種。カレー作りで培ったスパイスやハーブ使いが炸裂するなめらかなジェラートは夏の大正解だった。
「うちは2種盛りのダブルで味を選んでもらってます。シングルは置いてないの。南インドのミールスと同じで、混ぜて味を変化させるところに醍醐味があるから」と、店主の黒澤功一さん。店のコース料理の最後で出していたジェラート作りに夢中になり、いつか“カレー屋のジェラテリアを”と夢想してきた。マサラチャイはパキスタンの茶葉をしっかり煮出し、数種のスパイスにピリリとブラックペッパーの刺激が走る爽快さ。
食コラム記事ランキング
- 1 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 2 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 3 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 4 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 5 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 6 【タケノコご飯】のレシピと作り方!10分以内で作れるタケノコの簡単副菜・スープレシピも登場
- 7 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 本場タイの味を再現【パッタイ】レシピ&作り方〜家にある材料で簡単に!人気のタイ風レシピも
- 10 【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
ゆで卵とカニカマのマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
本格ビーフシチュー 半熟卵添え がおいしい!
ゲストさん 18:33
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
カニカマ天むす がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
カニカマの卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 16:14
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 15:14
-
鮭のロールキャベツ がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ビーンズサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
梅酒のフルーツカクテル がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
ピーマンチャーハン がおいしい!
ゲストさん 14:07
ウーマンエキサイト特集