【夏のパワーアップレシピ】彼が喜ぶHOTな『グリーンカレー』!

 

連載第59回目は、タイ料理としてメジャーなタイカレーの定番ごはん、グリーンカレー! ちょっぴり辛いけどココナッツミルクのまろやかなコクでくせになっちゃう、夏には欠かせないアジアンカレーですね! ぜひ夏バテ防止にピリッと辛い刺激的なグリーンカレーを作って彼をびっくりさせましょう♡

『グリーンカレー』



【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 59

旬食材は、ナス!



ナスの旬は7月~9月。長ナスや米ナス、京都の賀茂茄子など日本各地で数多くの品種が栽培されています。ハウス栽培で一年中手に入りますが、夏が旬のお野菜なんです!

注目すべき栄養素といえば ”ナスニン”! 紫色である理由にもなっている、アントシアニン系の色素ナスニンが多く含まれています。ナスニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持っており、血栓ができるのを防いだり、コレステロールを下げたり、目の疲労を改善する効果があります。また血の滞りを解消し、全身に血を行き渡らせる効果が高いので美白ケアも期待できます!

ナスニンを始めとしたポリフェノールによる抗酸化作用が期待できる ”ナス”! また体内の余分な熱をとり、夏バテ解消にも役立つといわれている ”ナス”! ぜひ旬のこの時期に積極的に摂り入れたいお野菜ですね♡

材料はこちら!



【材料(二人分)】

●鶏もも肉:1/2枚
●ナス:2本
●茹でタケノコ:25
●赤ピーマン:1個
●グリーンカレーペースト:20g
●ココナッツミルク:180~200ml
●ナンプラー:小さじ1強
●きび砂糖:小さじ1強
●鶏がらスープ:75ml(顆粒の素を湯で溶いたもの)
●バイマクルー:2枚(こぶみかんの葉)
●バジル:1/2パック

●塩:適量

●ジャスミンライス:1合

まず、下準備を始めます。

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