春の味覚【うど】を味わう人気レシピまとめ
春の訪れを「うど」の料理で楽しみませんか?定番の酢味噌和えやきんぴらのほか、ウドを生で楽しむサラダ・和えもの、ウドを加熱しておいしい炒めものもやグラタンなどをご紹介します。
2024年3月5日(火)
定番レシピ
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え
酢水につけてアク抜きしたウドを酢みそで和えて。ほろ苦さと香りがたまらない春の味覚です。お子さんにも喜ばれます。 10分 56Kcal
ウドの食べ方に迷ったら きんぴらに!春の山菜 常備菜にもおすすめ
春の山菜、ウドを使ったレシピを紹介します。歯ごたえのあるウドをきんぴらに。材料少なく、手軽に作れておすすめです。香りがよくお箸がすすみます。20分 131Kcal
ウドを生で楽しむ~和え物・サラダ~
タケノコとウドの木の芽和え
下味をつけたタケノコとウドを、甘めの合わせみそで和えて上品な一品に。 15分 99Kcal
ウドドレッシングのお刺身サラダ
市販のお刺身で野菜を巻いたおしゃれなサラダ。お刺身に切り込みを入れるとくるくる巻きやすく、ほどけにくくなります。 15分 125Kcal
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
練りみそがあれば和えるだけで簡単に作れる一品です。 20分
ウドのサラダ
生のままでいただくウドは、シャキシャキとした食感が美味。色鮮やかなスナップエンドウと共に。 10分 44Kcal
ウドと鶏ささみのサラダ
ウドとささ身をメインに使ったヘルシーサラダ。 15分 109Kcal
ウドとベーコンのサラダ
カリカリに炒めたベーコンと、薄切りにしたウドの食感が良いサラダです。 15分 126Kcal
ウドとエビのサラダ
ウドのシャキシャキとした食感が良いサラダ。エビはゆで過ぎないのがポイントです。 15分 86Kcal
火を通しても美味しいウド~炒めもの・焼き物~
ウドとアサリのバター炒め
アサリとシャキシャキウドで季節を感じられる一品に。 15分 104Kcal
ウドと菜の花のグラタン
春の食材がメインのグラタンです。ウドの食感と菜の花のほろ苦さが春の味。 20分 239Kcal
ウドと豚肉のユズコショウ炒め
シャリシャリっとした食感が特徴のウド。豚肉との相性も抜群です。ウドとユズコショウの香りもぜひ味わって下さい! 20分 383Kcal
ウドとエビのチーズ焼き
切り方を変えるだけで味わいも変化。特有の香り・歯触りを楽しんで下さい。 20分
春の山菜でおしゃれおつまみ!ウドのアンチョビ炒め
シャキシャキ食感がおいしいうどをニンニクやアンチョビで炒めました。シンプルながらあと引くおいしさです! 15分 91Kcal
牛肉と春キャベツのオイスター炒め
春キャベツやウドなど旬の食材を使うことで季節を感じられる一品に。 20分 354Kcal
和風野菜炒め
ウドをはじめ、春キャベツなどの春野菜を炒め物にしました。ユズコショウのきいた味付けは、たっぷりの野菜をアッサリとお召し上がり頂けます。 20分 185Kcal
「春の味覚【うど】を味わう人気レシピまとめ」の関連まとめ
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
簡単 いわしの煮付け 梅干しでさっぱり がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシのチーズフライ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
イワシの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ナガイさん 17:20
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
カキの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
北海道の味!鮭と野菜の具だくさん石狩汁 がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:55
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
豚バラ肉の黒糖煮八角風味 がおいしい!
バアバさん 09:53