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マンネリ脱却におすすめの味噌汁 魚のアラを使った絶品出汁が決め手

いつもの味噌汁に飽きたら、おすすめしたい味噌汁のレシピを紹介します。魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。霜降りの処理で臭みなく仕上がります!

材料  ( 2 人分

魚のアラ

(小)1パック(1パック200g入り)
  

小さじ2~3

ワカメ

(干し)小さじ2

みそ

(田舎みそ)大さじ2~3

ネギ

(刻み)大さじ2

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2010/01/25
更新日:
2022/03/15

下準備

  • 魚のアラは水洗いして塩を振り、10分位置いて、水分がでてきたら水洗いする。ザルにのせて熱湯をかけ、水に取ってウロコなどを洗い落とす。(ヒント)今回はかんぱちを使っています。調理時間に塩を振って置いておく時間は含みません。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて煮たて、魚のアラを入れて2~3分煮る。みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。

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