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アオヤギの酢みそ和え

材料  ( 4 人分

アオヤギ

(むき身)1パック

<合わせ酢みそ>

  

白みそ

大さじ3
  

練りからし

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/25

下準備

  • むき身アオヤギはサッと熱湯を掛けて水洗いし、水気を拭き取る。

  • ワケギはたっぷりの熱湯でサッとゆで、水に取る。水気を絞り、葉先の方を少し切って、包丁の背でしごくように根元から葉先に向かってぬめりを取り、3~4cmの長さに切る。

  • <合わせ酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。合わせ酢みそが固い場合は作り置き甘酢を加えて下さい。

    ワケギ以外にもキュウリを薄く輪切りにして塩少々でもむ。しんなりしたらサッと水洗いして水気を切って、アオヤギと盛り合わせても美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    器にアオヤギとワケギを盛り付け、<合わせ酢みそ>を掛ける。

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