愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バウムクーヘンケーキ

材料  ( 4 人分

粉糖

大さじ3

イチゴ

1/2~1パック

キウイ

1/2個

粉糖

適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/13

下準備

  • イチゴは水洗いし、水気を拭き取る。1/3量はヘタを取って縦3~4等分の薄切りにし、キッチンペーパーに並べ水分を取る。残りは飾り用に取り分けておく。

  • キウイは皮をむいて薄切りにし、キッチンペーパーにのせて水分を取る。

  • バウムクーヘンは横半分に切り、切った下側の面全体にホワイトキュラソーを塗る。

  • 生クリームと粉砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトロッとなるくらいの7分立てにする。

    バウムクーヘンが大きい場合は、生クリームを300ml、粉糖を大さじ4.5にして、フルーツの量も増やして下さい。

作り方

  1. 1

    下のバウムクーヘン台に生クリームの1/3量を塗り、縦薄切りにしたイチゴとキウイを並べ、生クリームを少しのせる。上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。

  2. 2

    残りの生クリームをバウムクーヘンの上面に広げて塗る。器にバウムクーヘンを崩さないようにのせ、スプーンの背で生クリームの表面に模様をつけ、イチゴを飾り、アラザン、粉砂糖を振り掛け、あったらクリスマスプレートをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・フルーツはお好みでいろいろアレンジして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ