愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

サツマイモのバター煮

材料  ( 4 人分

砂糖

大5

くちなしの実

(あれば)1個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/10/29
更新日:
2017/04/20

下準備

  • サツマイモは、皮ごときれいに洗い、1.5~2cmの輪切りにし、面取りして水に放つ。

    少しめんどうですが、面取りをしておくと煮崩れしにくく、びっくりする位、美しく仕上がります。

作り方

  1. 1

    鍋に(又は深めのフライパン)に水切りしたサツマイモを並べ、ヒタヒタの水、砂糖、バターを加え、中火にかける。

    クチナシを加えると、鮮やかな黄色に煮上がります。だし袋に軽くたたいたクチナシ1個を入れて加えて下さい。

  2. 2

    オーブンペーパー等で落とし蓋を作り、中央に穴をあけ、1にかぶせて、サツマイモが柔らかくなるまで弱火で煮る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ