愛あるセレクトをしたいママのみかた

小粒納豆のおみそ汁

ナメコと納豆のぬるぬるでとろみがついたおみそ汁。あつあつのご飯にそのままかけて豪快に召し上がるのもおすすめ。

材料  ( 2 人分

納豆

(小粒)2パック (1パック約60 g)

ナメコ

1/2パック

油揚げ

1/4枚

大葉

10枚

みそ

大さじ3

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/04/06
更新日:
2014/05/26

作り方

  1. 1

    ナメコはザルに入れて水洗いし、水気をきる。油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして細切りにする。大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにして水に放ち水気を絞る。

  2. 2

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加え、再び煮立ったら火を弱め1~2分煮る。ナメコを加え、みそを溶き入れる。

  3. 3

    小粒納豆を加え菜ばしでほぐし、再び煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀に注ぎ分ける。

    納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だし汁の中で十分にほぐしておくと、香りがマイルドになりますよ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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