愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 豆・豆製品 >
  4. >
  5. ササゲ >
  6. ササゲとカマボコのゴマ和え

ササゲとカマボコのゴマ和え

ササゲが手に入らない場合は、サヤインゲンでもOKです。

材料  ( 2 人分

ササゲ

(またはサヤインゲン)1/2パック
  

小さじ1

<和え衣>

  

すり白ゴマ

大さじ1.5
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/08/11
更新日:
2014/08/09

下準備

  • ササゲは水洗いして軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • カマボコはササゲに合わせて切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

    白ゴマを使う場合は煎ってから使うと香ばしさUP!フライパンに白ゴマを入れて中火にかけ、時々フライパンを揺すりながら焦がさないように香ばしく煎ります。粗熱が取れたらすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせればOK。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にササゲを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに(1)のササゲとカマボコを加え、混ぜ合わせる。時々混ぜながら粗熱が取れたら、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3480

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ